Безуглеводная диета, пожалуй, одна из самых распространенных диет, которую в последнее время смогла обойти по популярности, как мне кажется, только кето. Ну сами понимаете, когда людям в долговременной перспективе один способ не помогает, они ищут другой и находят по сути те же яйца, только сбоку.😉
К безуглеводным диетам относятся уже забытые диета дюкана, аткинса, кремлевская и так далее, как ни назови, смысл один: в наборе веса виним углеводы, поэтому их исключаем и х̶у̶д̶е̶е̶м̶ звереем😸
При такой диете углеводы могут исключаться до нулевого потребления, упор делается на белок и клетчатку. Жиров разрешается в меру.
Но помним, что причина набора веса - это не одна конкретная группа продуктов, а систематическое переедание хоть углеводов, хоть белка.
Поэтому тут можно и не заморачиваться подсчетом калорий - все равно похудеешь. Правда будешь нервным и злым - но кого это интересует, когда каждое утро весы приятно удивляют все меньшей и меньшей цифрой.
Возможно вас заинтересует тот факт, что тут в первую очередь теряется вода, которую задерживают углеводы, запасающиеся в виде гликогена в мышцах и в печени, как “тактические” запасы энергии.
В организме примерно 400-500 гр гликогена, которые связывают порядка 1.5 литров воды, и когда эти запасы начинают резко истощаться, то с ними под ваши радостные крики уходит и задерживаемая ими вода.
Хоп! - 2 кг за пару дней.
Потерянную воду мы принимаем за потерянный жир. Но увы и ах.. Но опять же разве это важно, когда видишь на весах 79 утренних килограмм против 80 вчерашних?
Но правда такова, когда вы вновь вернете в свою жизнь крупы, пасту, хлеб и прочие продукты, которые относятся к углеводам - ту же мою любимую гречку 😸 - вы крайне расстроитесь, увидев, что килограммы вернулись и привели с собой в этот раз и врагов.
И это нормально.
А вот резкое сокращение углеводов - это НЕнормально.
ВОЗ рекомендует, чтобы 50% нашего рациона составляли углеводы.
Все, на что вы должны обратить внимание, - это качество и разнообразие.
Желательно, чтобы ваш рацион преимущественно состоял из медленных углеводов ( тут на сцену наконец выходит - гречка! И прочие крупы, бобовые, изделия из цельнозерновой муки и тд), но 10% от общей калорийности рациона может приходиться на простые углеводы, поэтому не надо падать в обморок от багета в магазине - просто постарайтесь его не есть сразу целиком, особенно если он такого размера, что им можно дотянуться до Парижа.😸
‼️ Зачем нам нужны углеводы:
- основная функция - энергетическая. В покое из углеводов организм получает примерно половину суточного количества энергии. При высокоинтенсивных физ. нагрузках углеводы становятся основным источником энергии для мышц.
- запасающая - глюкоза накапливается в скелетных мышцах и печени в виде гликогена. Он расщепляется быстрее и проще жиров, поэтому гликоген является “тактическим” запасом энергии, а жиры - “стратегическим”.
- структурная - углеводы входят в состав клеточных мембран, молекул ДНК и РНК, межклеточного вещества;
- защитная - входят в состав слизи, которая покрывает изнутри дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути, защищая их от механических повреждений, проникновения бактерий и вирусов, а в случае ЖКТ - еще и от действия пищеварительных ферментов;
- регуляторная - в виде комплексов с белками углеводы входят в состав ферментов, гормонов и клеточных рецепторов.
Как видите, углеводы в нашем организме выполняют много различных важных функций, поэтому отказываться от них не стоит. А достигать своих идеалов во внешнем виде гораздо комфортнее и безопаснее путем сбалансированного рациона, который закрывает все нужды организма, а не очередной модной диетой🙃
А если вам интересна тема сбалансированного питания, то жду вас на http://annavanderflit.com а так же в моем инстаграмме @annavanderflit , где мы обсуждаем много интересных тем, готовим вкусные и полезные блюда по моим простым рецептам, а по воскресеньям тренируемся 💪
Всегда Ваша Анна Фан дер Флит, нутрициолог и фитнес-тренер