Приветствую всех!
Пиццерия La Spezia — это итальянское семейное кафе возле Московского дворца молодежи, работающее с начала 2012 года. Так как мы проживаем неподалёку, то регулярно посещаем его с периодичностью раз в год.
Кафе всегда было популярно у публики, приехавшей в МДМ на просмотр всяких мюзиклов, и у китайцев, отоваривающихся шубами в меховом магазине Elena Furs.
Интерьер
Два зала. Летом по периметру ресторана образовывается стихийная уличная веранда.
Обстановка приличная, но сейчас уже производит впечатление немодной и слегка замшелой.
Ради соблюдения социальной дистанции убрано много столов. Только становится понятно, что это никак на ресторане не отразилось — гостей совсем мало и с таким же успехом без ущерба могли быть убраны и 3/4 посадочных мест.
Увы, ресторан потерял свою популярность. А ведь я помню те годы, когда в La Spezia было не протолкнуться.
Меню
В ассортименте евро-блюда с уклоном в итальянскую кухню + пицца.
Так как я знакома с La Spezia практически с момента открытия, то регулярно наблюдаю обновление и рост ассортимента вширь. На данной стадии существования меню разрослось почти до неприличия.
Цены для местечкового ресторана высокие. Порции разные.
Заказ на двоих:
Фокачча
Выпечена явно не под заказ и суховата. Но зато приятный и ровный вкус сыра. Оценка "4".
Крабовый салат с гаспачо
Крабовое мясо, листья салата, авокадо, красная икра, соус айоли, гаспачо из томатов.
Фактически это прохладный, однородный, шелковистый томатный суп, в котором разместилась шайба салата. Большая порция сладковатого краба удобно разорвана на волокна. Спелый авокадо порезан аккуратными кубиками. Изначально суп показался совершенно пресным, но щепотка соли заставила заиграть его яркими красками. Оценка "5".
Карпаччо из говядины
Говяжья вырезка, руккола, пармезан, трюфельное и оливковое масло, вяленые томаты, крутон.
Мясо ярко-розового цвета. Нарезка тонкая и запредельно аккуратная, ломтик к ломтику. Температура подачи приятно прохладная. Оливкового масла без перебора. По нашей просьбе приготовили без трюфельного масла. Оценка "5".
Салат с угрём и кокосовым соусом с карри
Микс листьев салата, угорь унаги, авокадо, помидоры черри, красный лук, соус на основе кокосового молока и карри.
Порция угря щедрая, но рыба подозрительно мягкая. Если приглядеться, то в салате настоящая сумбурная овощная грядка. Репчатый лук и помидор можно смело выбросить, а оставить только угря, немного зелени и авокадо. Соус интересный, но его маловато. Как обычно, в итальянском ресторане всучили кучку жёсткой, волокнистой и горьковатой рукколы. Зачем? В России половина населения не одобряет вкуса этой специфической травы. Оценка "3".
Вителло тоннато
Телятина, соус из тунца, вяленые томаты, трюфельное масло, каперсы, оливки, маслины, крутоны.
Розовое мясо запечённое, а не отварное, что несомненный плюс. Структура однородная, тонко-волокнистая. Соуса много, но он блеклый и пресный. Совершенно нет соли, а самостоятельно досаливать такое блюдо проблематично. Оценка "4".
Итальянские спагетти с морепродуктами
Паста, креветки, кальмары, мидии, томаты черри, белое вино, соус биск.
Подача красивая, запах умопомрачительный. Увы, оба этих параметра лучше вкуса. Паста слегка переварена — не критично, но ощутимо. Креветки передержаны и стали походить на резину. Кальмар, напротив, отличный. Соус жидкий, совершенно не концентрированный и слабо похожий на знаменитый биск. Оценка "4-".
Блинчики "Маскарпоне" с клубникой
Порция большая, внутри много сыра. Клубника — не свежие ягоды, а ягодный соус типа кули. Оценка "4".
Торт морковный с корицей
Морковный бисквит, сливочный крем, клубничный и маракуйевый соусы.
Редкий случай, когда мне вообще не понравился морковный торт. Коржи толстые, суховатые и приторно сладкие, а соус ещё слаще коржей. Белый крем славный, но от него уже мало что зависит. Оценка "3".
Алкоголь
Похвальный выбор сравнительно недорогого вина, в том числе в розлив. Сейчас уже не часто встретишь в приличных кафе вина по бокалам в районе 350-400 рублей.
Итоги
Вроде бы повара умеют готовить и не падают лицом в грязь. Да, здесь нет нелепых и несуразных блюд, как в соседней La Scarpetta, но почти вся еда стандартная и без вау-эффекта. По результатам ужина могу сказать, что увидев финальный чек, мы пришли к выводу, что съеденный ужин этих денег не стоит.
Я понимаю, почему мы ходим сюда лишь раз в год, а не чаще. Потому что кухня в целом на оценку "4", а это не лучший стимул для частых визитов.
Ресторан Black Market на ул. Усачёва. Нас постигло разочарование
Авторский ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции
Пиццерия Camorra. Вкусно и недорого