Существует интересная легенда о купце Анастасе Богомилове, создавшем этот сытный салат, чтобы спасти свои рестораны от пьяных драк.
Произошло это в 1918 году, когда пролетариат встретил Новый год блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым и получившим название Ш,У,Б,А ( Шовинизму, Упадку, Бойкот, Анафема).
Позднее этот салат получил название «селедка под шубой».
Салат из красной свеклы символизировал красный флаг Революции, тогда как сельдь и картофель были классической пролетарской закуской.
Салат получался очень сытным, поэтому гости не быстро напивались.
Однако говорят, что салат «Селедка под шубой» начал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов ХХ века, но стал популярным чуть позже.
Традиционный салат состоял из измельченных тертых отварных овощей (свекла, морковь, картофель), соленого филе сельди, отварных яиц и майонезного соуса.
Этот классический новогодний салат был одним из четырех обязательных блюд на праздничном столе: шампанское, мандарины, салат оливье и селедка под шубой.
Как приготовить "селедку под шубой"?
Ингредиенты :
2 свеклы, 2 моркови, 2 картофеля, 3 яйца, 1 луковица, 2 селедки, майонез
Способ приготовления:
1. Отварить свеклу, морковь, картофель, яйца.
2. Дать им остыть до комнатной температуры, а затем
снять кожицу
3. Вареные овощи и яйца натереть на терке. , лук нашинковать, филе сельди нарезать кубиками
4. Выложить слоями в следующей последовательности: картофель, сельдь; лук; майонез; морковь; свекла.
Необязательно:
яйца можно добавить как один из слоев. Зеленый лук может заменить лук репчатый .
Важно: хранить в холодильнике пару часов перед подачей на стол.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..