Ни один новогодний праздничный стол не может остаться без салата "Оливье", который иностранцы часто называют «русским салатом».
Что же тогда «русского» в этом салате?
Может быть, только «душа» или все те отличительные ингредиенты, которые можно увидеть сегодня.
Что касается происхождения рецепта, то он принадлежал Люсьену Оливье, французскому шеф-повару одного из известных московских ресторанов « Эрмитаж» .
Его фирменный салат стал настолько популярен в Москве, что даже был упомянут в известной книге « Москва и москвичи » журналиста-репортера Гиляровского.
Французский шеф-повар не собирался раскрывать секрет своего фирменного блюда.
Тем не менее, гурманы знали, что он состоял из тетерева, телячьего языка, икры, салата, хвостов раков, каперсов и копченой утки - всех тех редких ингредиентов в то время.
Его заправляли специально приготовленным соусом- майонезом, рецепт которого до сих пор неизвестен.
Сегодняшняя версия салата "Оливье" содержит более распространенные ингредиенты, такие как отварной картофель, маринованные огурцы, горошек, яйца, морковь, а также отварную говядину / курицу или вареную колбасу.
Этот вариант, также известный как салат «Столичный», в советское время стал типичным блюдом новогодних праздников и до сих пор занимает одну из центральных мест на новогоднем столе.
Как приготовить салат Оливье?
Ингредиенты:
300 гр. вареной колбасы или мяса (курица или говядина)
1 банка зеленого горошка
4 яйца вареных
4 картофеля
1 морковь
4 соленых огурца (маленькие)
1 лук
майонез
Инструкции по приготовлению:
Отварить картофель, яйца, морковь и мясо (курицу или говядину)
Нарезать их кубиками, открыть консервированный горошек, нарезать маринованные огурцы и лук,
смешать все ингредиенты.
Заправить майонезом.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. А Вы пробовали армянский хоровац?
2. Что люди традиционно едят в местах, где полгода в году почти вечная темнота..
3. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
4. Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..