ФРИКАДЕЛЬКА
Рекомендую, очень вкусно. Смотрим...
Продукты: свекла - 100 г., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., сахар - по вкусу, томатная паста - 1 ст. л., растительное масло, для фрикаделек: мясо, булка, вода, яйцо (белок).
Отдельно шинкуем сырую свеклу, морковь, репчатый лук и тушим в небольшом количестве бульона с добавлением сахара. Затем добавляем ложку томатной пасты, припущенной на масле, и все вместе тушим под крышкой. Когда овощи будут готовы, помещаем их в бульон и снова варим. За 10-15 минут до готовности опускаем в борщ фрикадельки. Фрикадельки готовим так: мякоть мяса пропускаем через мясорубку вместе с намоченной булкой (4:1), добавляем 1 ст.л. ледяной воды, хорошо перемешиваем фарш и формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы легче было формовать, смазываем руки яичным белком. Готовые фрикадельки опускаем в кипящий борщ. Подаем со сметаной и зеленью.
УКРАИНСКИЙ (один из множества)
Это, наверное, самый распространенный. Смотрим...
Продукты: грудинка - 500 г., свекла - 10 шт., капуста - 0.5 кочана, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, картофель - 4 шт., томат-пюре - 3 ст.л., чеснок - 4 зубчика, свиное сало - 40 г., шпик - 20 г., сладкий перец - 1 шт., лимонная кислота, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, зелень.
Свеклу режем соломкой и жарим с жиром и томатом-пюре. Затем доливаем немного бульона или воды, добавляем сахар, уксус и тушим до готовности свеклы. Кладем в воду свинину, доводим до кипения, снимаем пену и варим до полуготовности мяса. Затем добавляем свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятим почти до готовности. В конце добавляем жаренную муку. Чеснок растираем со шпиком и добавляем в самую последнюю очередь и снова даем закипеть. Перед подачей на стол в борщ кладем сметану.
УКРАИНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ
Этот борщ хорош летом. Смотрим...
Продукты: мясо (говядина) - 100 г., свекла - 1 шт. небольшого размера, картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук зеленый, щавель - по вкусу, шпинат - 1 пучок, томат-пюре - 1 ст.л., сахар, уксус 3%-ный - 1/2 ч. л., мука - 1 ч.л. неполная, масло топленое - 1 ч.л., сметана - 1 ст.л., лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень укропа - по вкусу.
Свеклу чистим, нарезаем соломкой, посыпаем солью, добавляем уксус, томат-пюре, сахар, жир, собранный с бульона, и тушим до готовности. Нарезаем соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук и пассируем их на топленом масле. В кипящий бульон помещаем нарезанный дольками картофель, вновь доводим до кипения, добавляем тушеную свеклу, пассерованные коренья и варим борщ до готовности. За несколько минут до готовности кладем в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината, зеленый лук и заправляем белым соусом и специями (лавровый лист, черный горький перец). При подаче в тарелку кладем кусочек мяса, сметану и посыпаем зеленью укропа.