Найти тему
Борщ в литературе
А.П. Чехов, «Сирена» – Два куска съел, а третий к щам приберег, – продолжал секретарь вдохновенно. – Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается...
1 месяц назад
Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева
Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (6 августа 1872, Санкт-Петербург – 16 июля 1953, Ленинград) – российская и советская писательница, автор ряда кулинарных изданий, преподаватель пищеведения и мясоведения. Пелагея Александрова окончила курс в поварской школе, затем она в течение нескольких лет работала под руководством таких просвещенных кулинаров, как Ф. А. Зеест (член Парижской кулинарной академии) и Л. К. Астафьев (владелец паштетной мастерской). К 1899 году относятся сведения о её работе преподавателем кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества...
4 месяца назад
Рецепты борща. 12
ЛЬВОВСКИЙ Продукты: кости - 100 г, сосиски - 50 г, свекла - 100 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло топленое - 10 г, уксус 3%-ный - 5 г, томат-пюре - 15 г, сахар - 5 г, перец черный горький, лавровый лист, зелень, соль - по вкусу. Свеклу промыть и варить в кожуре в подсоленной воде с добавлением уксуса до полуготовности, затем вынуть из воды, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20-30 минут. В процеженный костный бульон положить...
5 месяцев назад
Рецепты борща. 11
ИЗ СВИНОЙ ГРУДИНКИ СО СВЕКЛОЙ Продукты: свиная грудинка - 100 г, свекла - 150 г, репчатый лук - 20 г, топленое масло - 10 г, мука - 5 г, свекольный квас - 200 мл, вода - 200 мл, лавровый лист, черный горький перец, соль, зелень - по вкусу. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Свиную грудинку нарезать кусочками по 15-20 г и обжарить на хорошо разогретом топленом масле с нашинкованным репчатым луком и свеклой, смешать с поджаренной мукой, переложить в кастрюлю, залить свекольным квасом и водой и варить 1,5 часа...
6 месяцев назад
Рецепты борща. 10
МОСКОВСКИЙ Продукты: кости ветчинные - 50 г, мясо - 60 г, ветчина - 40 г, сосиски - 40 г, свекла - 160 г, капуста свежая - 160 г или квашеная - 150 г, морковь - 40 г, петрушка - 10 г, лук репчатый - 40 г, томат-пюре - 30 г, мука - 10 г, масло сливочное - 20 г, сахар - 10 г, уксус 3%-ный - 16 г, сметана - 20 г, лавровый лист, перец, зелень - по вкусу.Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Подготовить свеклу и варить борщ, как обычный русский борщ; одновременно приготовить свекольный настой...
7 месяцев назад
Рецепты борща. 9
ИЗ КВАШЕНОЙ СВЕКЛЫ С СУШЕНЫМИ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ Продукты: грибы сушеные (белые) - 50 г, свекла квашеная, лук, укроп, петрушка (зелень), сметана, соль, мука - 3 ч.л., масло растительное - 1 ст.л. Грибы отварить в подсоленной воде, пошинковать. Свеклу отварить, добавить грибной бульон, подрумяненную в масле муку, шинкованный поджаренный в масле лук, масло, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать со сметаной. МЯСНОЙ ЗЕЛЕНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ Продукты: мясо - 250 г, морская капуста (отваренная) - 1/2 стакана, картофель - 1/2 шт...
8 месяцев назад
Рецепты борща. 8
ИЗ ГОВЯДИНЫ Продукты: вода - 2 л, говядина - 300 г, картофель - 8 шт., свекла - 3 шт., морковь - 3 шт., лук репчатый - 2 шт. капуста - 1 кочан, томат паста - 2 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., сметана - 1 ст.л., зелень, петрушка, соль, перец - по вкусу. Говядину очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности на медленном огне. Готовый бульон процедить, охладить, мясо нашинковать. Свеклу очистить, разрезать на 2 части, варить в отдельной кастрюле, охладить, нашинковать...
11 месяцев назад
Рецепты борща. 7
БЕЛОРУССКИЙ Продукты: косточки свиные - 100 г, грудинка говяжья - 80 г, сосиски - 20 г, свекла - 80 г, картофель - 1-2 шт., морковь - 1/3 шт., корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 1/3 шт., томат-пюре - 1 ст. л., сало свиное (топленое) - 10 г, мука - 1/2 ч. л., сахар - 1 ч. л., уксус 3%-ный - 1/2 ч. л., сметана - 1/5 ч. л., лавровый лист, перец черный молотый, соль и зелень - по вкусу. Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут...
1 год назад
Рецепты борща. 6
БОЛГАРСКИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ Продукты: морковь - 15 г., сельдерей - 6 г., капуста белокочанная - 15 г, лук-порей - 6 г., фасоль - 6 г., картофель - 30 г., помидоры - 18 г., свекла - 12 г., масло сливочное - 12 г., сыр - 12 г., мука - 3 г, перец красный - 0.2 г., томат-пюре - 4 г., простокваша - 40 г., яйцо - 1/3 шт., перец чёрный - 0.02 г., зелень петрушка - 2 г., лимонная кислота - 1 г., соль - по вкусу. Подготовленные овощи: морковь, сельдерей, капусту свежую, зеленую фасоль и помидоры (без кожицы и семян) нарезать равномерными ломтиками, залить водой и варить...
1 год назад
Рецепты борща. 5
С БАРАНИНОЙ Очень вкусно... Продукты: баранина - 200 г., свекла - 300 г., томатное пюре - 2 ст.л., свекольный квас - 200 г., капуста (нашинкованная) - 300 г., картофель - 300 г., коренья, фасоль, специи, чеснок (толченный), сало, петрушка, сметана - по вкусу, яблоки - 80 г. Из баранины сварить бульон. Нарезать соломкой очищенную свеклу и протушить с томатным пюре и свекольным квасом. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и сварить до полуготовности. Затем...
1 год назад
https://t.me/borschclub
1 год назад
Рецепты борща. 4
ЗЕЛЕНЫЙ С РИСОМ Необычно, но вкусно... Продукты: вода - 2 л., рис - 3 ст.л., картофель - 6 шт., морковь - 1 шт., петрушка (корень) - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., щавель, шпинат, ботва свеклы - по вкусу, яйцо -1 шт., сметана - 2 ст.л. В кипящую подсоленную воду положить промытый рис и проварить его 6-8 минут. Затем положить в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками, морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке. Потушить на сливочном масле измельченный репчатый лук и положить в кастрюлю...
1 год назад