Сейчас очень много рецептов приготовления блюд, закусок и салатов где используется куриное филе.
Мясо считается нежным и диетическим. В реалии получается так, что зачастую после приготовления филе получается жестковатым и сухим.
Для себя я уже давно понял, что исправить эту ситуацию можно простым и проверенным способом – перед приготовлением куриное филе нужно лишь замариновать и дать ему хорошо промариноваться.
Маринад не только размягчит соединительную ткань мяса, но и проникая вглубь филе придаст блюду дополнительный вкус и аромат и при готовке не даст ему «высохнуть».
Маринадов существует множество и тут каждый может выбрать на свой вкус и цвет!
Я тоже постоянно экспериментирую, ищу наиболее подходящие варианты маринадов.
Хочу с вами поделиться самыми удачными рецептурами.
Маринад кефирный
Ингредиенты:
кефир – 1-1,5 стакана (в зависимости от количества филе)
чеснок – 1-2 зубчика
соль, перец – по вкусу
куркума – 1 ч. л. (придаст очень красивый жёлтый цвет)
Чеснок очищаем и мелко рубим, соединяем с кефиром, добавляем соль, перец и куркуму и перемешиваем. Даём настояться маринаду 15-20 минут.
Маринад на гранатовом соке
Ингредиенты:
гранат – 1 шт. или гранатовый сок – 1 стакан
растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
соль, перец – по вкусу
специи для курицы – 1 ч. л.
Для этого маринада советую брать целый гранат, из которого нужно выжать сок. Гранат очищаем, отделяем зёрна от плёнок, помещаем их небольшими порциями в марлю и выжимаем весь сок, в марле останутся лишь косточки от граната. В сок добавляем масло, специи и перемешиваем. Даём настояться.
Чесночный маринад (классика)
Ингредиенты:
чеснок – 2-3 зубчика
растительное или оливковое масло – 3 ст. л.
соевый соус – 2 ст. л.
соль, перец, специи – по вкусу
мёд – добавлять не обязательно, но он смягчит остроту чеснока и при приготовлении образует на филе поджаристую корочку
Чеснок очищаем, нарезаем, добавляем немного соли и растираем до появления чесночной кашицы. Добавляем к ней масло, соевый соус, мёд и специи и перемешиваем до полного растворения мёда. Даём маринаду настояться.
Маринад с маринованным имбирём
Ингредиенты:
чеснок – 1-2 зубчика
соевый соус – 1 ст. л.
горчица зерновая не острая – 1 ч. л.
имбирь маринованный – 1 ст. л. с горкой
паприка подкопчённая – 1 ч. л.
растительное масло - 3 ст. л.
соль – по вкусу
Очищаем чеснок и кладем его в ступку или подходящую миску, добавляем соль и растираем чеснок с солью до состояния чесночной кашицы. К чесноку добавляем мелко измельчённый маринованный имбирь, зерновую горчицу, паприку, соевый соус, растительное масло и еще раз хорошо все перетираем. Даём настояться.
Цитрусовый маринад
Ингредиенты:
цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
сок лимона или апельсина – 3 ст. л.
растительное или оливковое масло – 2-3 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Фрукты хорошо моем, натираем с них цедру и выдавливаем сок. Соединяем его с маслом, специями и перемешиваем. Даём настояться.
Ну, теперь дело только за вами, выбирайте свой маринад и готовьте блюда из куриного филе как в ресторане!
И ещё один небольшой совет: замаринованному мясу необходимо время, чтобы промариноваться, филе я мариную всегда на ночь, заворачиваю в пищевую плёнку или кладу в пакет и убираю в холодильник.