Маринованные грибы - деликатес, и стоят соответственно. Хороши и как закуска, и в салатах, и в пицце. Вы их покупаете? Я раньше тоже так делала, а теперь мариную сама. Смешно сравнивать специально выращенные шампиньоны с "дикими" грибами, но сезон лесных ограничен, погода не всегда подходящая, выбраться, бывает, за ними некогда... А шампиньоны в магазине, на рынке есть всегда. И мы этим воспользуемся, ведь в баночках на полках супермаркетов чаще всего их и встретишь.
Продукты
1. Килограмм шампиньонов на рынке я купила по 230 руб. Рынок хорош тем, что можно выбрать самые маленькие, крепенькие. У меня диаметр шляпки до 5 см. Если не повезло встретить мелкие, крупные можно будет порезать пополам. Из такого количества выходит 3 поллитровых баночки. Считайте сами, что выгодней!
2. Вода для маринада - 800 мл.
3. Сахар - 3 ч. л.
4. Соль - 3 ч. л.
5. Уксус - 4,5 ст. л. 9% столового, если хотите законсервировать, и столько же яблочного, если собираетесь съесть в течение недели- двух.
6. Семена горчицы (у меня кориандр) - 2ч. л., лавровый лист - 2 шт., чёрный перец горошком - 0,5 ч.л., душистый - 5-6 шт.
7. Чеснок - 2-3 зубчика.
Приступаем
- Ставим кипятить воду, литра 2, в просторной кастрюле.
- Грибы моем, опускаем в кипяток, варим 5 минут после закипания. затем сливаем содержимое в дуршлаг.
- В чистой кастрюле ставим на огонь воду (800 мл), добавляем всё, кроме уксуса и чеснока. Доводим до кипения, кладём грибы и варим 5-7 минут (чем крупней шампиньоны, тем дольше).
- Выключаем, вливаем уксус, кладём мелко нарезанный чеснок. Лавровый лист достаём, иначе маринад будет горчить
- Грибы разливаем в предварительно простерилизованные банки (если собираемся закатывать) или просто чисто вымытые.Или другие неокисляющиеся ёмкости.
Если закатали - укрываем, укутываем. Если планируем съесть быстро - оставляем остывать. На следующий день шампиньоны впитают в себя все вкусы и ароматы маринада и будут готовы к поглощению.
Если вы заметили, в этом рецепте нет масла, но им можно сдобрить грибочки перед употреблением.
Стерилизация банок
Мою с содой, тщательно ополаскиваю, укладываю в холодную духовку на решётку и включаю газ на 100 град. Как только испарятся все капли, банки готовы к дальнейшему использованию.
Я, Людмила Ковалёва, буду рада новой вкусной и полезной встрече с вами на канале "Сам ты кулинар!!!""