Добрый день, любезнейший читатель!
Под одной из популярных статей на этом канале про хлебный суп завязалась любопытная дискуссия о том, как меняются вкусовые пристрастия с годами. Некоторые лакомства из нашего детства вряд ли придутся по вкусу нам же взрослым. Мои близкие поделились гастрономическими воспоминаниями и попытками воспроизвести вкусности из времени, когда деревья были большими. Давайте посмотрим, что из этого вышло.
Креативный салат из 90-х
В девяностых салаты с майонезом были чрезвычайно популярны: каких только замысловатые и не очень комбинации мы тогда не пробовали! Впрочем, встречались и весьма простые рецепты. Моя подруга со своей старшей сестрой готовили вот такой вариант: китайская лапша, сухарики, нарезанная кубиками колбаса с майонезом. Девчонкам очень нравилось тогда!
Прошлым летом, предавшись воспоминаниям, они намешали целую кастрюлю чудо-блюда. Но вместо райского наслаждения их ждало глубочайшее разочарование: едва вкусив салатика, они поняли, что, по сегодняшним ощущениям, это, увы, невкусно. Некоторые рецепты из прошлого должны остаться в прошлом!
Хлебное лакомство из маминого детства
Мама рассказывала, как в детстве, они поливали хлеб растительным маслом и ели. Как-то, принеся из магазина свежую булку, она попробовала поесть в стиле минувших времён. Былого восторга испытать, к сожалению, не удалось.
В принципе, сама идея лакомства и сейчас неплохая: кусочек свежеиспечённого хлеба посыпать солью и обмакнуть во что-нибудь ароматное. Но уже в моём детстве мы не настолько сильно любили подсолнечное масло, а просто отрывали от горячей булки корочку, натирали её чесноком, посыпали солью и наслаждались.
Райские яблочки под снегом
В нашей местности растёт много яблоней-дичек, которые по осени дают мелкие, ярко-красные плоды, собранные в большие грозди. Вот такие, как на фото, некоторые даже чуть помельче.
До морозов яблочки твердые и кислющие, вырви глаз! Но как только ударят хорошие морозы, они становятся мягкими и сладкими. По пути из школы мы часто останавливались у заброшенного дома, в саду которого росла дичка, и объедались райскими яблочками. Из них, кстати, даже готовят варенье. И это вкусно!
Почему бы я не стала их есть сейчас? Потому что на ветке они, всё-таки, грязноватые, а мыть их неудобно, так как они очень мягкие. Один раз в те времена небрезгливость вышла мне боком, поэтому моя любовь к битым морозом плодам поутихла.
А к каким лакомствам из вашего детства вы бы не притронулись сейчас?
Ваша Оля.