Найти в Дзене

Почему я не давала рецепты заграничных рождественских и новогодних ужинов

У меня спрашивали, буду ли я писать про традиционные рождественские и новогодние застолья в Англии и в США, и дам ли рецепты американских или английских традиционных праздничных блюд.

Я не стала этого делать. Почему? А кто у нас их есть-то будет в праздничную ночь? Народ, если увидит такое на столе, не поймёт.

Вы представляете это на нашем новогоднем праздничном столе?

Фасоль "чёрный глаз" - традиционное новогоднее блюдо южных штатов США. Фото из зарубежных открытых источников.
Фасоль "чёрный глаз" - традиционное новогоднее блюдо южных штатов США. Фото из зарубежных открытых источников.

А это?

Американцы едят на праздничный ужин и спагетти. Фото с сайта www.foodnetwork.com
Американцы едят на праздничный ужин и спагетти. Фото с сайта www.foodnetwork.com

Что у нас обычно стоит на праздничном столе? Салатики. Нет, не так. САЛАТИКИ. Это многокомпонентные, многослойные, высококалорийные и майонезные конструкции.

Это горячее. Любое. Обычно мясо. Любое запечёное мясо. Это блюда из дорогой рыбы - осетра, сёмги, кижуча и т.д. (у кого на что хватает средств). Кто-то запекает утку, гуся или целого поросёнка.

Это холодец и заливное.

Это запечёная картошка - единственный гарнир, который допускается на праздничном столе.

Это колбасная нарезка, это бутерброды с красной рыбой, это икра (чёрная или красная), это солёные грибочки и огурчики с помидорчиками.

Это фрукты и тортик (если кто-то ещё в состоянии есть).

Русский праздничный стол - это богатый и торжественный стол с большим количеством закусок, горячих блюд и десертов.

Это красивая и парадная подача. Даже селёдка под шубой - салат из очень простых и недорогих ингредиентов - выглядит так выглядит. Праздничные блюда трудоёмки в приготовлении и имеют очень красивый вид.

Это яркий вкус солёных, кислых и маринованных блюд.

И наши люди хотят именно этого: торжества, парада и красоты. Эстетика западного милого домашнего и уютного ужина нашим людям не близка. Они так каждый день едят.

Вот эстетика и философия нашего праздничного стола:

Разворот знаменитой сталинской "Книги о вкусной и здоровой пище" от 1953 г. С тех пор ничего не изменилось: мы хотим таких праздничных столов. Фото из открытых источников.
Разворот знаменитой сталинской "Книги о вкусной и здоровой пище" от 1953 г. С тех пор ничего не изменилось: мы хотим таких праздничных столов. Фото из открытых источников.

Кто у нас будет есть фасоль или запеканку из шпината в новогоднюю ночь? Или суп? Макароны? Никто. Для нашего праздника годятся только их рецепты запечёного мяса, как, например, рецепт запечёного окорока в сладкой глазури, который я давала перед новогодними праздниками.

С праздничной и рождественской выпечкой наш народ тоже не будет возиться. Она трудоёмкая и требует много времени, а у нас под Новый Год кроме закупки подарков, аврала на работе и подготовки к праздничному ужину, часто затеваются генеральные уборки и ремонты. Какой там рождественский кекс на четыре часа?

Поэтому, знакомимся с заграничными традиционными праздничными блюдами в обычном режиме, не спеша их осваиваем и спокойно едим их в будни (если захочется).

Рецепты будут на моём канале! Присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются