Привет, подписчики и читатели!
Сегодня будет совсем короткая заметка: расскажу, почему советские спортсмены так любили гоголь-моголь по утрам (да и перед любой физической нагрузкой) и чем он отличается от традиционного Гоголя из яичных желтков.
Почему для спортсменов и чем поможет обычному человеку?
Этому напитку приписывают лечебные свойства, о которых я здесь говорить не буду: я все-таки не врач и не могу ничего утверждать.
Но, взглянув на ингредиенты, можно догадаться, почему спортсмены в 1960-е любили этот коктейль.
Во-первых, ингредиентов всего два:) Дешево и сердито! А во-вторых — в этом коктейле куча энергии:
Сейчас распространена версия, что можно подхватить что-то неприятное (например, сальмонеллу!), если выпить сырое яйцо. На самом деле это выдумка: бактерия может попасть на скорлупу, но внутри яйца не может оказаться никогда. Если едите сырые яйца — просто тщательно мойте их.
В коктейле, помимо "быстрой" энергии из сахара, есть и набор минералов из яйца — кальций, фосфор, йод, цинк, железо, магний, селен.
Однако, как и везде, надо знать меру: советский спортсмен редко выпивал более двух таких коктейлей за день.
Чем отличается советский гоголь-моголь от польского оригинала?
Ингредиенты те же, как ни странно. Но в нашем рецепте из 1960-х другая технология.
Понадобится
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Подходящая кружка
Например, как у нас! 1972 год выпуска! Но это не обязательно:)
Объяснять тут вовсе нечего, просто посмотрите это видео на 30 секунд и вы научитесь делать "спортивную версию" гоголя-моголя:
Отличие от обычного, как видите, в том, что в ход идет и белок и желток. Фактически это просто яйца, взбитое с сахаром.
В результате получается вот такой десертный коктейль с кучей минералов, витаминов и энергии. Если бы я больше заботился о своем здоровье, то обязательно бы пил такой по утрам вместо кофе.
Смотрите какая красота:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк: делимся хитростями, полезными советами и проверяем глупые лайфхаки!