Найти тему

Чубухайкин мёд, профсоюзное масло... всё это об одном известном продукте, который ценится во все времена

Добрый день! Приветствую своих подписчиков и читателей. Кто впервые зашёл на мой канал, уточняю, что пишу истории из своей жизни и жизни своих односельчан. На первый взгляд-это узкая тема, но не совсем. Все мы вышли из СССР. И, что происходило в жизни села, не было оторвано от жизни в нашей стране.

Нам проще купить готовый продукт и полуфабрикаты в магазине, чем тратить время на их приготовление. Например горчицу я очень люблю и частенько беру её в магазине. Можно купить горчицу на любой вкус: ядреную, жгучую, французскую и т.д. Мне нравится столовая средне - острая ЕЖК.

Но, бывают такие случаи, когда необходимо приготовить горчицу самим. Этот случай выдался.

С сестрой на именинный стол приготовили холодец и заливное. Решили к этим блюдам заварить домашнюю горчицу, с соблюдением технологии приготовления. Но, горчицы "вырви глаз" у нас не получилось. Заваривали 3 раза, но на задуманный результат не вышли. Решили, что дело в горчичном порошке или хозяйки - ......)))

А книга рецептов тут не причём.

Фото автора. Книга "Приготовление пищи" Лениздат 1959 год.
Фото автора. Книга "Приготовление пищи" Лениздат 1959 год.

Заваривая горчицу, не могли вспомнить, как называли горчицу в советское время. Положение спас сосед Анатолий Иванович, который забежал по делам. И рассказал свою историю, связанную с горчицей, разложил всё по своим местам:

Это было в 70-е годы. Послал совхоз нас, несколько мужиков учиться на механизаторов.
Командировочные деньги закончились быстро. Остались только на обратную дорогу.
Мы-молодые, есть постоянно охота. Что делать? Выручала столовая. В те годы, на столах стояли огромные тарелки с надписью «Общепит»,  в которых лежали крупно нарезанные куски чёрного и белого хлеба; в солонках была насыпана крупная и  на вкус горькая соль; в перечницах, заткнутых пробкой из газеты,  был молотый черный перец; обязательно стояла чекушка с уксусной кислотой для тех, кто заказывал пельмени.
И конечно, ни одна советская столовая не обходилась без горчицы, которую шутя  называли «профсоюзным маслом», потому что она была не очень ядрёная и её можно было мазать как масло на кусок хлеба, и не бояться, что горчица опалит рот. Она была кисловатой и не жгучей.
В последний день учёбы, мы с мужиками вытрясли из карманов последние копейки на чай и пошли в столовую. Купили несколько стаканов чая, на сколько денег хватило. Сели за стол. Намазали хлеб "профсоюзным маслом", запивали чаем. Набили себе животы. Жить можно. Были от счастья на седьмом небе.

Сейчас другое время, бесплатный хлеб с "профсоюзным маслом" остался в нашем прошлом из СССР.

В нашем селе любят настоящую русскую горчицу, такую, чтобы дух перехватывало и  слёзы лились ручьём.  Только домашняя горчица способна вызвать такие чувства.

Гости оценили нашу горчичку, да нахваливали. Мы были очень рады, что приготовили горчицу от всей души!

В нашей семье горчицу называли ещё "чубухайкин мёд", но это уже другая история...

Желаю всем доброго здоровья!