Белорусские драники или украинские деруны - вкусное, сытное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Драники картофельные в разных вариациях встречаются во многих национальных кухнях. Впервые рецепт приготовления драников из картофеля упоминается в Европе в середине девятнадцатого века. Рецепт является очень востребованным, а приготовление достаточно простым - натер, перемешал, обжарил и готово!
Продукты:
Приготовление:
Начинаем готовить драники. Картофель помыть, почистить, сполоснуть и просушить бумажным полотенцем. Лук почистить, сполоснуть водой. На средней терке натираем овощи. Сначала лук, а затем картофель. Лук делает драники не только вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Я для натирания овощей использую комбайн с насадкой для драников, что значительно ускоряет процесс приготовления.
В картофельную массу добавляем яйцо, муку, соль, черный молотый перец.
Все продукты хорошо перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло и ложкой выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек.
Жарим драники на среднем огне до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны, до готовности.
Они готовятся довольно быстро: достаточно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. При желании можно потомить в сковороде 2-3 минуты под закрытой крышкой с добавлением кусочка сливочного масла.
Драники получаются пышные, нежные, румяные. Подавая к столу, не забудьте про сметану. Горячие драники с прохладной сметаной – идеальное сочетание. Надеюсь, у вас всё получится и вы сможете приготовить классические драники по этому рецепту.