Найти тему
Кулинарные импровизации

Изысканный овощной террин для самых взыскательных гурманов!

У меня есть кулинарная книжка, которая мне особенно дорога. Мне её подарил сын на день рождения. Тогда я ещё «не готовил» в сегодняшнем понимании этого выражения для меня. Книга эта из серии «Школа Гастронома» называется «Изысканные блюда». У меня был грипп, и я сидел дома. Делать было категорически нечего. Ну и понеслось…

Готовый террин
Готовый террин

Это было первое подобное блюдо, которое я приготовил. Помнится, убил на это весь день: ошибки, переделки… А потом ещё и штука эта должна была выстояться аж 12 часов до подачи. Но это был неоценимый опыт, и после этого я понял, что кулинария – это большой труд. Но результаты этого труда вызывают удивление и радость у окружающих! Особенно, если у тебя получилось!))) Я приготовил блюдо, которое было в книге первым – овощной террин.

Ингредиенты
Ингредиенты

Сегодня я готовил его во второй раз. Блюдо абсолютно праздничное, а к нам как раз приезжали гости.

Мне потребовалось:

- 5 сладких перцев, желательно разного цвета (для красоты);
- 3 достаточно больших баклажана;
- 1 лимон;
- кусок адыгейского сыра, грамм 400;
- пара головок чеснока;
- соль, перец, растительное масло, лавровый лист, рюмка красного вина (по желанию) и пищевая плёнка - без неё никак!

Подготовили перец к запеканию
Подготовили перец к запеканию

Перец нужно почистить и разрезать на 4 части каждую перчину. Взять глубокий противень и смазать его растительным маслом. Выложить перец на него кожицей вверх, смазать маслом и посолить, а между перчинами положить нечищеные зубчики чеснока и пару листочков лавра.

-4

Противень закрываем фольгой (потому и нужен глубокий).

Подготавливаем к запеканию баклажаны
Подготавливаем к запеканию баклажаны

Баклажаны освобождаем от плодоножек и режем на дольки толщиной 5 мм. Сбрызгиваем лимонным соком и солим. Опять же добавляем чеснок и лавровый лист. Сверху можно полить растительным маслом, но я не делал – масла и так будет достаточно. И перец, и баклажан можно на этом этапе поперчить, для остроты.

Запекаем овощи
Запекаем овощи

Оба противня ставим в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Нагрев верхнего и нижнего тэна. Баклажаны лучше поставить на верх. Баклажанов требуется больше, но и время их приготовления примерно в два раза меньше. Поэтому пока готовится перец (примерно 45 минут), меняются две партии баклажан (по 20-25 минут каждая).

Овощи запеклись
Овощи запеклись

Овощи нужно охладить, так как все остальные операции будут делаться руками.

Очищаем перец от кожицы
Очищаем перец от кожицы

С перца нужно снять жёсткую кожицу. В этот раз я использовал умелые женские руки, а в первый раз пришлось возиться самому, используя маленький ножик.

Готовим заправку
Готовим заправку

Чеснок тоже испекся. Из него я решил приготовить такую заправку. В оригинальном рецепте этого не было, но мне понравилось. Не даром же канал называется «Кулинарные импровизации»!

В заправку добавляем вино, соль и перец. Вот тут на свой вкус: блюдо можно сделать довольно нейтральным, а можно сделать «огонь»!

Начинаем собирать террин
Начинаем собирать террин

Для начала выбираем миску, в которой будет собираться террин. Тут важен объём и форма. Объём определяется количеством овощей, а форма вашими эстетическими предпочтениями. Изнутри миску покрываем слоем или двумя (как получится) пищевой плёнки. Если она не ляжет ровно, то не волнуйтесь, потом растянется. Края плёнки должны сильно свисать со всех сторон миски.

В центр миски кладем кусок перца. Я взял красный (его видно под слоем баклажанов). Сверху выкладываем внахлёст лепестки баклажанов, как на фото.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр

Кладём два кусочка сыра и смазываем его нашей заправкой.

Желтый перец
Желтый перец

Следующим слоем идёт перец. Я взял желтый. Опять же для красоты. Дальше чередуем слои, промазывая их заправкой. Причем, опять же, лучше чередовать красный и желтый (оранжевый) перец. Сыр-перец, сыр-перец…

Закрываем баклажаном
Закрываем баклажаном

Когда всё закончилось, и мы подошли к краям миски, закрываем кончики баклажанов, а сверху всё укрываем оставшимися лепестками.

Закрываем террин плёнкой
Закрываем террин плёнкой

Теперь всё закрываем свисающими краями плёнки. Укладываем её, как лепестки растений: один на другой внахлёст.

Установить гнёт
Установить гнёт

Сверху я поставил кастрюльку с водой и убрал на холод на ночь. Можно и дольше, будет только лучше.

Принесли с холода
Принесли с холода

На следующий день перед приходом гостей. Обратите внимание, сколько выделилось сока! В основном это масло, его нужно слить, нам это не потребуется.

Готовый террин
Готовый террин

Теперь нужно аккуратно расправить плёнку и перевернуть террин на блюдо. Получился такой овощной холодец, а форма повторяет вашу миску. Храниться это может довольно долго, не меньше недели. Однако я думаю, что такую красоту все захотят попробовать, и он улетит сразу!

В разрезе
В разрезе

Такой овощной террин несомненно приведет в восторг самых взыскательных гурманов!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Фаршированный чернослив
Перец с сырной начинкой
Фаршированные овощами томаты
Кексы из капусты двух сортов

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #закуска, #террин, #изысканныеблюда, #холоднаязакуска, #баклажаны, #сладкийперец,