Банкейк — десерт без выпечки, который удобно брать с собой в поездку, на перекус или пикник и давать детям в школу. Готовится прямо в небольшой баночке и не требует особых кулинарных навыков. Получается нежным, воздушным и очень вкусным, для разнообразия можно добавлять фрукты, ягоды по вкусу или другие ингредиенты.
Лучше выбирать банки с зажимами, так будет безопаснее транспортировать лакомство, т.к. крышки лучше фиксируются и предотвращают просыпание содержимого.
Список ингредиентов
Для приготовления потребуется следующие продукты:
- 60-50 грамм песочного печенья, такое как юбилейное;
- 15 грамм размягченного сливочного масла;
- 100 грамм сливочного крем-сыра или творожного, без добавок;
- 1 грамм ванилина;
- сахарная пудра;
- малина;
- банан;
- молочный темный шоколад;
- грецкий орех.
Ягоды подойдут как замороженные, так и свежие. Вместо грецких орехов можно взять арахис, фундук или миндаль.
Способ приготовления
Печенье перетирают в мелкую крошку. Это можно сделать: руками, теркой, с помощью блендера или поместить мучное изделие в целлофановый пакет и пройтись по нему скалкой.
Крошку пересыпают в емкость, добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают. На дно банки выкладывают полученную массу и ложкой слегка утрамбовывают, но не приминают слишком сильно, чтобы основа не получилась слишком плотной.
Отдельно до однородности смешивают творожный или крем сыр с ванилином и сахарной пудрой. Массу перекладывают в кондитерский мешок или шприц, ели их нет, можно сделать самостоятельно кулек из пакета.
Выдавливают в баночку на песочную основу и разравнивают аккуратно, примерно 2-3 ложки оставляют для верхушки десерта. Чтобы крем не образовал внутри пустоты, аккуратно стучат по емкости деревянной или силиконовой лопаточкой.
Шоколад с орехами натирают на мелкой терке или измельчают в крошку удобным способом, подойдут уже и готовые дробленые ядра. Очищают банан от кожуры, нарезают на порционные кружочки, малину моют и обсушивают.
В баночку на крем посыпают шоколадную крошку, следующим слоем распределяют ягоды, а потом измельченные орехи. Слои можно чередовать по собственному желанию или все смешать, а потом распределить по всей сырной поверхности.
Сверху выкладывают оставшийся сыр и разравнивают ложкой. Украшают любыми ягодами, орешками, кондитерской посыпкой, листиками мяты, поливают сиропом или медом.
Готовить десерт желательно вечером, чтобы за ночь успел хорошо пропитаться и стать еще вкуснее. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Приятного аппетита!