Фантастическая трилогия "Назад в будущее" (спасибо родненьким Роберту Земекису и Бобу Гейлу, что не позволяют портить классику современными продолжениями) наполнена деталями, некоторые из которых впоследствии играют важную роль для сюжета, а другие делают показанную эпоху объёмнее, добавляют основной истории оттенков.
Во второй части для меня такими фишками всегда был двойной галстук Марти Макфлая-старшего, биометрический замок на входной двери, аэроборды-левитаторы и... дегидрированная пицца.
В чём суть идеи? Лорейн открывает пакетик с неброской рекламой популярной сети пиццерий и выкладывает на противень мини-пиццу диаметром 6-7 см, после чего ставит его в устройство, похожее на микроволновку:
Буквально через десять секунд Лорейн достаёт полноценную 30-сантиметровую пиццу, которую подаёт на стол. Марти-старший по этому поводу со смаком отмечает:
Мама, никто не умеет так регидрировать пиццу, как ты!
Видимо, подобрать нужное время регидрации - то ещё искусство. Кстати, на упаковке можно прочитать предупреждение: "НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ БЕЗ ПОЛНОЙ РЕГИДРАЦИИ". По всей видимости, если съесть её в виде полуфабриката, процесс регидратации (могу ошибиться с термином) пройдёт в желудке, что вряд ли полезно.
Итак, пицца покупается в дегидрированном виде, а потом быстро готовится в регидраторе. Дегидрирование - процесс, схожий с сублимацией, при котором из пищи удаляется влага посредством продува воздухом при низких температурах.
Думаю, вы знакомы с сушёными фруктами и ягодами, приготовленными с помощью сублимации. Производители утверждают, что польза продуктов не уменьшается, а хранение и транспортировка упрощаются. Космонавты на МКС уже давно питаются сублимированной пищей.
Но дегидрированной пиццы пока не случилось, и причин тут может быть несколько: распространённость пиццерий, неотработанность технологии для некоторых продуктов и потеря вкусовых качеств блюда при дегидрировании. Так или иначе, летающих автомобилей нам не хватает гораздо больше.