Найти тему
Вперед к здоровью

Перловка. "Жемчужная" каша царского двора ПетраI

Скажу сразу честно: я нашей семьи перловая крупа была всегда под запретом. Как только я предлагала приготовить ее на гарнир или сварить с ней суп, то тут же сразу получала отпор.

Доводы мужа были весомые: "Я ее в армии на всю жизнь наелся!". Да и у меня самой перловая крупа больше ассоциировалась как приманка для рыбы у рыбаков.

Но все поменялось, после того как мне пришлось пересмотреть все меню в сторону здорового питания. И вот тут перловая крупа вновь попала в поле моего зрения.

Не зря же еще в 30-е годы, когда в молодой стране Советов создавался общепит, для полноценного питания была выбрана перловка (разновидность ячменной крупы). И не зря. Это недорогой и высококачественный продукт. Ведь она обладает рядом полезных свойств.

Это сейчас она доступна абсолютно всем, а раньше ее могли позволить себе королевские и барские особы. Перловка была любимой кашей царя Петра I.

Да и название ее произошло от схожести зерен по внешнему виду с жемчугом, т.е. от слова "перл". Настоящая "жемчужная" каша.

Перловая крупа – источник грубого волокна, растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов: витамины группы В, марганец, фосфор, селен.

  1. Благодаря своему грубому волокну, по которому перловая крупа является рекордсменом среди других круп, происходит насыщение организма и надолго поддерживается чувство сытости.
  2. К тому же, грубое волокно полезно для пищеварения, нормализует стул, выводит шлаки, токсичные элементы и холестерин. Уменьшение уровня холестерина предотвращает образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза, а также нормализует работу сердца и сосудов.
  3. Крупа содержит большое количество селена, который необходим для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Без него не формируются гормоны щитовидной железы.
  4. Витамины группы В необходимы для нервной системы
  5. Перловка содержит незаменимую аминокислоту – лизин, который не вырабатывается нашим организмом и участвует в построении коллагена. Его роль заключается в том, что он обеспечивает эластичность сосудов, кожи и участвует в заживлении ран
Разваренная перловая каша богата белково-крахмальной слизью, которая полезна при диарее, а рассыпчатая каша, наоборот, улучшает моторику кишечника.
При выборе крупы специалисты советуют обращать внимание на внешний вид крупы: чем белее и чище крупа, тем она качественнее.
Кроме обычной перловой крупы есть крупа перловая Голландская. Но она не обладает всем набором таких полезных веществ.

Перловая крупа хорошо сочетается с грибами, мясом. Для любителей сладкого можно добавить к такой каше мелко порезанное яблоко, грушу или добавить фрукты. А уж рассольник без перловки - это не рассольник.

При подаче на стол перловку я заправляю льняным маслом. Почему я использую именно его, я рассказала в своей статье.

Пора возвращать на стол перловую крупу, которую незаслуженно забыли. По крайней мере среди моих знакомых это так.

Статья носит информационный характер и не призывает к действию. Рекомендуется совет специалиста

А что думаете Вы по этому поводу?

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!

Еда
6,93 млн интересуются