Мне очень нравится итальянская кухня и я уже успела привыкнуть ко многим, необычным продуктам, но некоторые до сих пор вызывают у меня вопросы.
Одним из таких продуктов можно назвать треску, для хранения которой до сих пор применяют способ, используемый в далеком прошлом.
Этот способ стар как мир и подразумевает под собой использование большого количества соли. Филе трески обильно посыпают солью и засаливают в течение трех недель, после этого вялят.
В Италии засоленные и подсушенные тушки трески называют "Баккала". Её используют в приготовлении многих традиционных блюд.
Считается, что во времена, когда на рыболовных судах еще не было холодильников, для хранения рыбы использовали большое количество соли, таким образом, улов не портился во время транспортировки.
Так хранили и транспортировали рыбу много лет назад. Но и сейчас в 21 веке её в таком же виде массово продают на территории Италии. Это странно, потому что в наше время даже на самых маленьких рыболовных судах есть холодильные камеры.
Цена засоленной трески в Италии
Большие, засоленные тушки трески разрезают на куски по 0,5 - 1 кг.
Стоимость баккалы (засоленной трески) в итальянских супермаркетах составляет примерно 12 - 14 евро (1070 - 1250 рублей) за килограмм.
Как едят
Как бы странно это не звучало, но перед употреблением в пищу баккалу (засоленную треску) несколько дней вымачивают в воде, чтобы вернуть рыбному филе первоначальный вид и избавиться от соли. Только после этого из нее готовят различные блюда.
Но стоит отметить, что даже после вымачивания у рыбы остается специфический привкус, который может понравится не всем.