Найти тему
Бек Нарзи

Еда, которая нас съедает

С детства мы слышим: «Ты – это то, что ты ешь!» Мы желаем себе и другим приятного аппетита, накрываем хлебосольный стол, ломящийся от яств и кушаний, и едим досыта. Вкусная еда, однако, вкуса жизни не добавляет. А, порой, и вовсе отравляет ее…

Как это возможно? Ресторатор ополчился на еду? Это как пчелы против меда. Не спешите, я не сошел с ума и не раскаиваюсь за съеденное в минувший новогодний гастрозагул.

Это самое тяжелое время в году, когда мы бесконечно (и беспечно) едим все подряд, оправдывая себя тем, что «на праздник же» и «ой, все такое вкусное».

-2

Едим и заедаем наши самообещания с нового года начать ЗОЖить и отказаться от жирного и соленого, меньше пить и больше заниматься спортом и т.д. и т.п., что обречено на забвение с первой ложкой вчерашнего оливье.

В странах бывшего СССР «большой нажор» длиться с 31 декабря по 14 января. Если это не про вас, то я за вас рад, но тогда откуда эта чудовищная статистика отравлений едой, которая как конь встает на дыбы в эти дни.

Она опережает даже число отравлений алкоголем. Люди доедают то, что наготовили на случай ядерной войны празднеств. И веселье оборачивается расплатой.

«Лучше в нас, чем в таз», – все равно оборачивается тазиком, а то и уткой (отнюдь не с яблоками).
-3

Выходцам из Средней Азии приходится тяжелее, чем многим другим. Да потому что наша национальная кухня нереально вкусна! Уверен, с этим тезисом никто не поспорит.

Но у медали, как известно, две стороны. Сколь феерически вкусна наша традиционная еда, столь жирна она и вредна для человека. Не вся, разумеется, но обилие жиров и углеводов, еще никому не шло на пользу.

Я самый большой фанат нашей гастротрадиции. Это кухня моего детства, в любви к которой я признался в своей дебютной книге «Кодекс хореканца», и от которой пострадал, пытаясь пропагандировать ее в Великобритании (эта драма раскрыта в моей новой книге «7 дней до взлета»).

Заказывай на сайте beknarzi.com
Заказывай на сайте beknarzi.com

Не отказавшись от нее и не предав свои корни, с годами тем не менее я стал замечать, как влияет на меня то, что я ем.

Смена настроений, активности, креативности и самоощущения, – все это во многом определяется тем, что мы впускаем в себя. Желудок диктует мозгу чаще, чем мозг желудку.

-5

Сила воли есть не у всех, и мы соблазняемся, поддаемся палитре вкусов, ароматов, красок нашей родной кухни.

Прислушиваясь к себе и отслеживая свое мировосприятие после того или иного блюда, я пришел к парадоксальному выводу:

Существует еда, которая пожирает нас изнутри.

Еда-диверсант, еда-агент-провокатор, еда-внутренний-враг. С чистым сердцем и благими помыслами мы открываем ей доступ в «святая себя», в свой богатый внутренний мир, чтобы она зарядила нас энергией, вдохновила, придала сил. Но она предает!

-6

Все наши любимейшие бешбармаки, курутобы, шурпа выедают из нашего мозга креатив, способность сочинять, активно действовать. Эта еда усыпляет, расслабляет, размягчает нас.

Да, она способна вызвать слюновыделение и щемящие сердце образы родного дома, но миллионный стартап на таком топливе вы не сочините.

Диктатор Лукашенко, если в чем-то и прав, то в этом - незачем есть мясо с бульбой на ночь.

Сладких снов и инсайтов это не принесет. Когда говорят, что изменить мир можно, только изменив себя, стоит принять во внимание и то, что формирует нас как личностей. Еда тут не на последнем месте.

Неправильная пища играет нашими эмоциями и приглушает способности ясно видеть картину мира. Аналогично и фанатизм в употреблении исключительно полезного и правильного, тоже до добра не доводит. Во всем важна мера и умеренность.

-7

Да что там, когда я задумываю новую книгу и приступаю к ее воплощению, я резко меняю свой рацион. Любитель мяса и углеводов, превращается в сурового вегетарианца, думающего о деле, больше, чем о своих прихотях.

Ту энергию, которая ушла бы на переваривание тяжелой пищи, я направляю в мозг. Винтики и шестеренки начинают работать с ускоренной силой, и здоровая еда превращается в идеи, замыслы, озарения, а не в то, что она превращается обычно.

Я хочу превращать пищу в то, что запустит мой мозг (и мозг читателя) как ракету, а не то, что будет спущено в унитаз. Да и читать книги, сущностные и важные для саморазвития, я тоже рекомендую, сопровождая их правильным, полезным меню.

-8

Тогда к мыслям автора подключится и ваш собственный креатив, и вы сочините что-то, действительно, крутое и потенциально и денежное.

Не стоит недооценивать как пользу, так и потенциальный вред еды, и я веду речь не только о нашем здоровье. Вредная еда отравляет нам жизнь, лишает нас шанса на успех, не дает нашим творческим способностям проснуться и развернуться во всем великолепии.

Еда съедает наше будущее. Мы, по сути, добровольно убиваем в себе лучшие возможности нашей жизни. Мы становимся кладбищем неродившихся идей и нереализованных проектов. Приятные мгновения на языке обходятся дороже, чем просто лишний жир в талии.

Жиром заплывает наши чутье, изобретательность, активность… И некого в этом винить, кроме самих себя.

-9

Я не ополчаюсь на нашу гастрокультуру, но призываю не злоупотреблять ее щедростью и тяжелым гастролюксом.

Можно устраивать себе «праздник непослушания», позволяя немного лишнего, но наедаться, как преступник, перед казнью, – не лучший способ прожить жизнь. Потакать не желудку, а мозгу – выбор за вами.

Мозг приносит идеи, которые приносят прибыль. А желудок – удобрения.

Но на них ваша собственная жить не расцветет и не будет плодоносить. Проверено на себе. Проверьте и вы.

И, может быть, прежде чем постить в комментариях глупости и злобу, некоторым стоит попоститься? А лучше, пишите в комментариях, какая еда дарит вам энергию и вдохновение!

Еда
6,93 млн интересуются