Найти тему

Печень по-строгановски. Не классика.

Оглавление
Но не менее вкусно, чем по ГОСТу.
Но не менее вкусно, чем по ГОСТу.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!

Ну кто из нас не слышал про печень по-строгановски? Блюдо, появившееся в России ещё в 19 веке, стало со временем настолько популярным, что знают его во всём мире.

В классическом варианте печень по-строгановски готовится несколько волокитно, хоть и не очень сложно. Нарезанную брусочками говяжью, телячью или свиную печень обжаривают на сливочном масле с добавлением муки, отдельно пассерованного лука, соли, перца, сметаны и томатной пасты.

В нашей стране это блюдо настолько популярно, что на него даже существует ГОСТ (по ГОСТу допускается использование только говяжьей печени). Однако во многих кафе и ресторанах печень-по строгановски готовиться небольшими изменениями по собственной технологической карте.

Во время работы в одном небольшом, но популярном ресторане моего города ещё в студенческие годы я как раз и познакомилась с нестандартным рецептом приготовления этого блюда. Этот рецепт несколько проще, но результат, на мой взгляд, ни капельки не уступает, а может даже превосходит по вкусовым качествам оригинал. Поэтому ещё тогда я добавила его в свою копилку рецептов и сегодня хочу поделиться этим рецептом с Вами, уважаемые читатели.

Вкусно во всех вариациях!
Вкусно во всех вариациях!

И так, перейдём к рецепту.

Шаг 1. Для начала печень необходимо хорошо промыть и очистить от лишних прожилок и плёнок. Затем нарезать продукт на небольшие ломтики (в идеале брусочки).

Шаг 2. Лук нарезаем полукольцами (или четверть кольцами) и отправляем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем пару минут на среднем нагреве.

Шаг 3. Как только лук начинает менять цвет, добавляем к нему печень, перемешиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока печень не схватится лёгкой корочкой и не перестанет выделять сок.

Шаг 4. Далее добавляем в сковороду нарезанный тонкими ломтиками чеснок, соль и молотый перец. Обжариваем буквально минутку, чтобы специи и чеснок разошлись по всему блюду.

Шаг 5. Затем добавляем томаты в собственном соку (либо свежие помидоры, нарезанные кубиком чуть мельче печени) и сметану. Кроме того, вольём в сковороду пару ложек кипятка, чтобы сметана и томаты лучше объединились в соус.

Перемешиваем всё, накрываем крышкой и томим 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая (важен именно небольшой нагрев, иначе печень поджарится, но не напитается соусом и будет жёсткой).

В данном рецепте муку не добавляем, соус загустеет и без неё. Благодаря отсутствию муки блюдо получается не таким тяжёлым, а кусочки томатов намного лучше подчёркивают нежный вкус томлёной в сметане печени, чем томатная паста.

Продукты:

· Печень говяжья (или свиная) – примерно 400 грамм;
· 1 крупная луковица;
· 2-3 зубчика чеснока;
· Томаты в собственном соку – 3 столовые ложки с горкой (или пара крупных свежих томатов без кожи);
· Сметана – 2 столовые ложки с горкой;
· Соль, перец – по вкусу;
Растительное масло для жарки - пара ложек.

Фото галерея к рецепту:

Приятного аппетита! Это блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, так и с любым гарниром.

Спасибо за дочитывание!

Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются