Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!
Ну кто из нас не слышал про печень по-строгановски? Блюдо, появившееся в России ещё в 19 веке, стало со временем настолько популярным, что знают его во всём мире.
В классическом варианте печень по-строгановски готовится несколько волокитно, хоть и не очень сложно. Нарезанную брусочками говяжью, телячью или свиную печень обжаривают на сливочном масле с добавлением муки, отдельно пассерованного лука, соли, перца, сметаны и томатной пасты.
В нашей стране это блюдо настолько популярно, что на него даже существует ГОСТ (по ГОСТу допускается использование только говяжьей печени). Однако во многих кафе и ресторанах печень-по строгановски готовиться небольшими изменениями по собственной технологической карте.
Во время работы в одном небольшом, но популярном ресторане моего города ещё в студенческие годы я как раз и познакомилась с нестандартным рецептом приготовления этого блюда. Этот рецепт несколько проще, но результат, на мой взгляд, ни капельки не уступает, а может даже превосходит по вкусовым качествам оригинал. Поэтому ещё тогда я добавила его в свою копилку рецептов и сегодня хочу поделиться этим рецептом с Вами, уважаемые читатели.
И так, перейдём к рецепту.
Шаг 1. Для начала печень необходимо хорошо промыть и очистить от лишних прожилок и плёнок. Затем нарезать продукт на небольшие ломтики (в идеале брусочки).
Шаг 2. Лук нарезаем полукольцами (или четверть кольцами) и отправляем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем пару минут на среднем нагреве.
Шаг 3. Как только лук начинает менять цвет, добавляем к нему печень, перемешиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока печень не схватится лёгкой корочкой и не перестанет выделять сок.
Шаг 4. Далее добавляем в сковороду нарезанный тонкими ломтиками чеснок, соль и молотый перец. Обжариваем буквально минутку, чтобы специи и чеснок разошлись по всему блюду.
Шаг 5. Затем добавляем томаты в собственном соку (либо свежие помидоры, нарезанные кубиком чуть мельче печени) и сметану. Кроме того, вольём в сковороду пару ложек кипятка, чтобы сметана и томаты лучше объединились в соус.
Перемешиваем всё, накрываем крышкой и томим 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая (важен именно небольшой нагрев, иначе печень поджарится, но не напитается соусом и будет жёсткой).
В данном рецепте муку не добавляем, соус загустеет и без неё. Благодаря отсутствию муки блюдо получается не таким тяжёлым, а кусочки томатов намного лучше подчёркивают нежный вкус томлёной в сметане печени, чем томатная паста.
Продукты:
· Печень говяжья (или свиная) – примерно 400 грамм;
· 1 крупная луковица;
· 2-3 зубчика чеснока;
· Томаты в собственном соку – 3 столовые ложки с горкой (или пара крупных свежих томатов без кожи);
· Сметана – 2 столовые ложки с горкой;
· Соль, перец – по вкусу;
Растительное масло для жарки - пара ложек.
Фото галерея к рецепту:
Приятного аппетита! Это блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, так и с любым гарниром.
Спасибо за дочитывание!
Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!