Простой рецепт картофельной запеканки Potatoes au Gratin Dauphinoise.
На просторах всемирной паутины мне попался ролик, на котором неподражаемый Константин Витальевич Ивлев (шеф-повар, телеведущий, ресторатор) говорит, что это одно их его любимых блюд. Я задал себе вопрос: “А чем меня может удивить по сути обычная картофельная запеканка?”. Дорогие друзья, теперь это и мое любимое блюдо! Спешу поделиться с вами своим вариантом рецепта. Ну очень просто приготовить! Итак, приступим.
Нам понадобится (примерно на 8 порций):
- Картофель 1 кг
- Сливки 500 мл
- Сливочное масло 30 г
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр 70 г (сыр можете взять любой, в оригинале - пармезан)
- Мускатный орех 1/4 чайной ложки (обязательный ингредиент)
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
чуточку терпения и капельку любви к процессу приготовления.
Приготовление
Картофель нарезаем тонкими (1-2 мм.) кружочками.
В кастрюле доводим до кипения сливки (сливки начинают подниматься в кастрюле), добавляем соль, перчим по вкусу, добавляем картофель, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 мин.
Добавляем в кастрюлю выдавленный или натертый на мелкой терке зубчик чеснока и буквально щепотку (¼ чайной ложки) мускатного ореха, тщательно перемешиваем и выключаем плиту.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем картофель слоями, поливаем оставшимся в кастрюле сливочным соусом.
Посыпаем натертым на крупной терке сыром.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут до зарумянивания сыра.