Найти в Дзене

Картофельный гратен Дофинуа по-французски

Оглавление

Простой рецепт картофельной запеканки Potatoes au Gratin Dauphinoise.

Пошаговый рецепт с фото - далее :)
Пошаговый рецепт с фото - далее :)

На просторах всемирной паутины мне попался ролик, на котором неподражаемый Константин Витальевич Ивлев (шеф-повар, телеведущий, ресторатор) говорит, что это одно их его любимых блюд. Я задал себе вопрос: “А чем меня может удивить по сути обычная картофельная запеканка?”. Дорогие друзья, теперь это и мое любимое блюдо! Спешу поделиться с вами своим вариантом рецепта. Ну очень просто приготовить! Итак, приступим.

Нам понадобится (примерно на 8 порций):

  • Картофель 1 кг
  • Сливки 500 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сыр 70 г (сыр можете взять любой, в оригинале - пармезан)
  • Мускатный орех 1/4 чайной ложки (обязательный ингредиент)
  • Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  • Соль 1 чайная ложка

чуточку терпения и капельку любви к процессу приготовления.

Приготовление

Картофель нарезаем тонкими (1-2 мм.) кружочками.

В кастрюле доводим до кипения сливки (сливки начинают подниматься в кастрюле), добавляем соль, перчим по вкусу, добавляем картофель, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 мин.

Добавляем в кастрюлю выдавленный или натертый на мелкой терке зубчик чеснока и буквально щепотку (¼ чайной ложки) мускатного ореха, тщательно перемешиваем и выключаем плиту.

-2

Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем картофель слоями, поливаем оставшимся в кастрюле сливочным соусом.

Посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут до зарумянивания сыра.

-3

Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли вам приготовить картофельную запеканку?

Еда
6,93 млн интересуются