Вегетарианство все больше становится чем-то обыденным и привычным. Люди выбирают подобный образ питания уже по разным причинам: кто-то подражает известным людям, кто-то для здоровья, а кто-то не желает потакать убийству животных. Последнее мне кажется несколько лицемерным, особенно нападки вегетарианцев на людей, которые едят мясо. В конце концов это личное дело каждого, а любовь к стейку не делает человека кровожадным монстром.
Гораздо более логичным кажется аргумент в пользу здоровья. Однако надо понимать, что здесь «работает» не только питание. Вегетарианцы чаще склонны вести здоровый образ жизни: у них реже встречаются вредные привычки и они охотнее занимаются спортом.
Кстати, вегетарианство недешевое удовольствие. Потому что продумать здесь полноценную диету сложнее. Многие продукты у нас не произрастают, а значит, их труднее доставить свежими. Не обойтись и без пищевых добавок, тогда как обычное сбалансированное меню в них не нуждается. О современном взгляде на витамины можно подробнее почитать у меня тут.
Не хватает вегетарианцам и белка. Обычно это проявляется в усталости, приступах голода, на это может указывать потеря мышечной массы и ломкость ногтей. Когда организму не хватает белка, он посылает сигналы с «требованием добыть больше еды». Страдает даже иммунная система.
Восполнить запасы белка помогут следующие продукты:
Тофу
#Тофу не зря сравнивают с сыром или творогом, белка в нем много. Поджаренные кубики тофу часто используют как замену мяса в вегетарианских блюдах. Этот продукт хорошо сочетается с греческим йогуртом и капустой. Можно подать жареный тофу и в листьях салата.
Молочный коктейль с кешью
Этот вкусный напиток поможет решить проблему с дефицитом белка. Понадобится 1 банан, 3 ст.л. орехов, 3 ст.л. какао порошка, 1 ст.л. меда и щепотка соли. Все это размельчают и потом смешивают в блендере до однородной массы. При подаче можно украсить коктейль несколькими целыми орешками.
Суп из моркови и чечевицы
Зима – прекрасное время для горячего супа. А этот суп еще и содержит много белка. Понадобится 1 ст.л. топленого масла, полстакана нарезанного кубиками лука, ложка растертого в пасту чеснока с имбирем, немного кумина (зиры), соль, перец, 2 порезанные кубиками морковки, ¼ стакана чечевицы на 3 стакана воды.
В сотейнике разогреваем масло. В нем обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем пасту из чеснока с имбирем и с минуту тушим. Добавляем специи и держим на огне ещё полминуты. Теперь добавляем морковь, чечевицу, заливаем водой и доводим до кипения. Томим 10-12 мин. под крышкой. Убираем кастрюлю с огня и измельчаем блендером в жидкое пюре. По необходимости можно разбавить водой. Процеживаем через сито и разливаем по глубоким тарелкам. Хорошо сочетается со сливками и кориандром.
Вообще богатым содержанием белка могут похвастаться многие бобовые. Например, нут, из которого принято делать хумус.
Или приготовьте бобы с рисом. Примечательно, что по-отдельности и в рисе, и в бобах белка немного. Но вот вместе 1 чашка бобов с рисом содержит 7 г. белка.
Кроме орехов, белок содержится и в семенах. Льняное или тыквенное семя можно добавить в другие блюда как дополнительный источник белка.
Если данная информация показалась интересной, почитайте другие статьи: