Найти тему
Вперед к здоровью

Базилик: ароматная и полезная зелень на столе.

Базилик относится к разряду пряных трав, который широко применяется в кухнях разных стран. Особенно он популярен у итальянцев и народов Кавказа. Эта пряность входит в состав прованских трав.

фото: https://pixabay.com/ru
фото: https://pixabay.com/ru

Базилик содержит эфирные масла, которые придают блюдам своеобразный аромат и оригинальный вкус. По внешнему виду он может быть разным, в зависимости от сорта – зеленым, фиолетовым, бордовым.

Также и его вкус, слегка острый, может иметь различные нотки: мятный, гвоздичный, перечный, коричный. Вкус может меняться в зависимости от возраста растения: появляется легкая горечь.

Все это прекрасно подходит для создания новых композиций в кулинарии. Базилик идеально подходит для салата, а также как к овощным блюдам, так и к мясу, рыбе. Он незаменим в составе соусов, при консервировании.

Это отличная добавка к первым блюдам. При этом его можно использовать в любом виде – свежем, сухом, замороженном. Специалисты советуют добавлять базилик в конце приготовления блюда. Так лучше сохранится аромат.

Эта пряность имеет ряд полезных элементов, что нашло ей применение в народной и официальной медицине. В химическом составе базилика обнаружены витамины А, С, В, К, РР и микроэлементы – кальций, марганец, медь. В эфирном масле содержится ряд полезных соединений.

  1. В этой траве содержатся биофлавоноиды. Это такие органические соединения, которые стабилизируют генетический материал клетки, не дают ей разрушаться и перерождаться в злокачественную.
  2. Эфирные масла обладают очень сильным бактерицидным эффектом против таких грозных бактерий, как синегнойная полочка, листерии, кишечная палочка.
  3. В составе эфирных масел находится эвгенол, который обладает противовоспалительным действием и помогает при суставных болях
  4. Грубые волокна базилика способствуют очищению организма и выведению из него шлаков.
  5. Исследования на грызунах показало положительное действие базилика на углеводный обмен, в результате которого снижается уровень сахара в крови
  6. Большое содержание кальция помогает сохранить и укрепить костную ткань. Но без витамина D этого не произойдет. Поэтому сочетание базилика и жирных сортов рыбы или печени трески обладает тем важным действием в укреплении костей, которое крайне необходимо для людей старшего возраста.
  7. Большое количество витамина К, который участвует в процессе свертывания крови.
Поэтому, базилик нельзя употреблять людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.
Так как наряду с полезными свойствами базилик может нанести вред здоровью, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Когда я отдыхала в Краснодарском или Ставропольском крае, то обратила внимание, что базилик изобилует на местных рынках, а в кафе к мясу предлагают эту зелень. А ведь среди кавказцев чаще всего встречаются долгожители.

Так может эта пряность им в этом помогает? А какое Ваше мнение о базилике?

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!

Еда
6,93 млн интересуются