Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы публикуем рецепт приготовления пирожков с мясной начинкой. Производство моей мамы.
Рецепт теста передаётся в семье из поколения в поколение. Маме показала бабушка, её свекровь. Она всегда её поучала: «В дрожжевом тесте должно быть семь ингредиентов. Семь, и чтобы не сбиться, пересчитывай прям по пальцам».
Итак, ингредиенты для теста:
Молоко — 1 стакан чуть тёплого;
Яйцо — крупное - одно или мелкие - 2 штуки;
Соль — 1 чайная ложка без горки;
Сахар — две столовые ложки без горки;
Масло — 50 гр. сливочного, размягчённого;
Мука — два стакана по 250 мл. без горки, просеянной;
Дрожжи — 1 пакетик (11гр.), или 0,5 пачки прессованных.
Опять же для скептиков, ингредиенты показаны под современные реалии! 100 лет назад и меры были другие и яйца и дрожжи. Время идёт, появляется что-то новое, и люди стараются приспособить старинный рецепт под существующие продукты. Просто по прошлым рецептам было: надо в бочке солить и на коне ездить...)))
Все ингредиенты высыпаются в одну ёмкость одновременно и вымешиваются. Раньше, естественно, это был ручной процесс, сейчас на помощь приходит бытовая техника. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук (ну в данном случае, от крюка тестомеса). После чего ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно быть мягкое, не крутое. Когда оно начнёт подходить и увеличится в объёме в два раза, его нужно «опустить». После второго подъёма до того же объёма выложить его на стол, припудренный мукой, и дать ещё немного подойти под полотенцем же, минут 15-20.
В это время можно заняться начинкой. Кстати говоря, начинки могут быть самыми разнообразными: капустная, рыбная, рисовая и т.д. В данном случае начинка делалась из отварной индюшатины.
Здесь примерно 500 грамм отварного филе бедра индейки, пара небольших луковиц, 3 зубчика чеснока и 100 грамм сливочного масла.
Мясо пропускаем через мясорубку и добавляем к нему сильно размягчённое сливочное масло, грамм 50.
Лук и чеснок порубить до подходящего вам по вкусу размера и обжарить на оставшемся масле до золотистого оттенка. После чего выложить на сковородку мясной фарш и хорошенько прогреть, постоянно перемешивая, чтоб не пригорело.
Начинку охладить, чтоб не обжигаться при дальнейшей готовке. В неё можно добавить ещё порубленные варёные яйца, тоже будет хорошо. На указанный объём потребуется 3-4 сваренных вкрутую яйца. Начинку нужно приправить. Бабушка использовала только соль и перец, но сейчас у нас принято блюда из птицы приправлять ещё и карри.
Вернёмся к тесту. Оно как раз подошло и его нужно разделить на шарики (скатать руками, диаметром примерно 5 см), подержать под полотенцем некоторое время, пока они не станут мягкими.
Готовые шарики, припудривая мукой, разделать на лепёшки, на середину её выложить начинку, края лепёшки соединить (слепить) и положить на противень швом вниз.
Смазать пирожки взбитым яйцом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 — 190 градусов.
Как только пироги подрумянятся до золотистого цвета, переложить их на блюдо (лучше на деревянное), накрыть полотенцем и дать отдохнуть (пока они остынут).
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
«Бабушкин» пирог
Клубничный пирог
Лимонник
Сырные булочки
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #пирожки, #выпечка, #дрожжевоетесто