Безглютеновые продукты, которые можно найти на полках супермаркетов, сейчас особенно востребованы. Но зачастую они не несут пользы для организма и могут стать причиной ожирения. Если вы по какой-то причине придерживаетесь безглютеновой диеты, подбирайте цельные натуральные продукты. Мы подготовили для вас рейтинг круп, в составе которых нет глютена.
Черный, бурый рис
Это источники антиоксидантов, питательных веществ, оказывают противовоспалительное действие. Главное – выбрать качественную куру от проверенного производителя. Дикий рис – это, скорее трава, а не зерно. Он легко усваивается, незаменим при проблемах с пищеварением.
Гречка
Не переносите злаки, в которых присутствует глютен? Введите в меню обжаренную или необжаренную гречку, содержащую железо, клетчатку, полезный белок, витамины группы В, калий кальций, магний, фолиевую кислоту.
Просо
Считается почти безглютеновым продуктом. Пшенная каша – лидер по содержанию сложных углеводов, белка, клетчатки, фосфора, железа, лецитина. В злаке содержится огромное количество полезных веществ, а вместе с ним и глютен – клейковина, объединяющая в единую группу белки в составе этой крупы. Глютен в пшене не страшен для здорового человека, даже несмотря затрудненное усвоение белка. Не следует употреблять пшено:
· людям с нарушениями всасывания глютена в кишечнике;
· тем, у кого имеются повреждения на слизистой оболочке тонкой кишки;
· людям, страдающим от аллергии на пшено и не переносящим глютен;
· тем, кто имеет пониженную кислотность желудка.
Киноа
Эта крупа содержит все необходимые организму жирные кислоты, аминокислоты, омега-3, марганец, кальций, фосфор, магний. Витамины группы В, А, Е, С. В киноа содержатся вещества, оказывающие противоаллергическое, противовоспалительное действие и укрепляющие иммунитет. У этой крупы есть лишь один недостаток – высокая стоимость.
Амарант
Амарантовая крупа все еще является для нас экзотикой. В ней содержится много белка, клетчатка, поли- и мононенасыщенные кислоты, железо. Она легко усваивается и имеет антиоксидантные свойства. Относится к тому же семейству, что и киноа.
Саго
Эту крупу производят из стволов саговой пальмы. В ней содержится крахмал, минимальное количество белка и полностью отсутствует глютен. Саго богата витамина РР, А, Е, микроэлементами. Единственный минус – купить ее у нас пока непросто.
Сорго
Эта крупа содержит много ниацина, биотина, тиамина, рибофлавина. Она богата железом, магнием, цинком. Эта крупа имеет в составе много белков и углеводов, считается очень питательной и не подходит тем, кто хочет сбросить вес.
Черный рис или чумиза
Зерна черного риса используются для получения крупы или муки. Крупа богата кремнием, каротином, магнием, фосфором, калием, витаминами группы В. Блюда, в составе которых присутствует чумиза, способствуют нормализации артериального давления, работы ЖКТ, выводят токсины, тяжёлые металлы. Крупа имеет высокую энергетическую ценность, употреблять ее нужно в небольших количествах.
В этот список включают еще и кукурузу, из которой после обработки получается высококалорийный продукт – кукурузный глютен, считающийся чистым белком. В нем присутствуют серосодержащие аминокислоты – цистеин, метионин, калий, витамин А, селен. Однако в больших количествах он вреден, так как не растворим в воде, осаживается на стенках кишечника, вызывая расстройства пищеварения.
Внимательно выбирайте крупу перед покупкой. В ней может и не быть глютена, но ее могут обрабатывать на глютен-предприятиях, где в расфасованный продукт попадут следы глютена. Чем дешевле крупа – тем больше вероятность, что в ней имеется клейковина. Поэтому людям с целиакией особенно важно правильно подбирать безглютеновые крупы, тщательно проверяя, на каком производстве продукт был расфасован.