И не говорите мне, что ваш рецепт вкуснее. Попробуйте мой. Это любимый торт в нашей семье. Печем только на Новый год и день рождения. Он торжественен и великолепен. По вкусу изысканен, по запаху ароматен, по структуре и форме слоист и похрустывает. Методом проб и ошибок рецепт был усовершенствован по количеству ингредиентов. Коржей получается 14-16 шт. Но главное и самое интересное, что готовый торт приятно хрустит. А для этого собирать и прослаивать его нужно утром дня Х, чтобы полакомиться вечером.
Для коржей:
Мука - 500-600 г
Маргарин - 300 г(сл. масло)
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1/2 ст.
Уксус - 1 ч. л.
Сметана 20% - 300 г(1 упаковка)
Соль щепотка
Обязательно соблюдаем пропорцию: на 100 г жира только 1 стакан муки!
Насыпаем муку, натираем холодный маргарин или сливочное масло на терке, которую время от времени посыпаем мукой, добавляем сметану. Все быстро перемешиваем и делаем углубление в середине, чтобы налить смесь воды, уксуса, яйца и соли. Еще раз быстро вымешиваем, делим получившееся тесто на порционные куски( у меня обычно 14-16) и убираем в холодильник остыть минут на 20.
Затем достаем по одному куску и раскатываем в коржи, перекладываем на противень, накалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем до золотистого цвета.
Готовим заварной крем:
Молоко - 1 ст.
Сахар - 50 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 120 г
Ванилин
Для заварного крема взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, постепенно молоко, ванилин и ставим на огонь. Помешиваем до закипания и сразу снимаем. Остужаем.
Масляный крем:
Масло сливочное по 180 г - 2 пачки
Сахарная пудра - 1 ст.
Сгущенка - 1/2 банки
Масло взбиваем с сахарной пудрой до белого цвета и постепенно вводим сгущенку. Теперь берем по столовой ложке заварного крема и добавляем в масляный, все время взбиваем. Крем готов, можно начинять коржи. Три-четыре коржа намазали - прижмите разделочной доской, чтобы дальше удобно было наносить крем на более ровную поверхность коржей. И так все коржи использованы. Верхний корж еще раз прижимаем и смазываем кремом. Остатки от коржей разминаем в крошку и посыпаем торт со всех сторон.
И отправляем в холодное место( у меня на балкон зимой или в холодильник).
"Наполеон" готов! Вечером можно пробовать!
Подписывайтесь на мой канал Рецепты и бытовые лайфхаки , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!