Найти в Дзене
Apeti

Курочка с лимоном: сочетание аппетитной корочки и нежного мяса

Думала, что меня сложно удивить вкусом куриного мяса. Но недавно попробовала у друзей птицу, запеченную с цитрусами. Не ожидала, что получается так вкусно. Узнала у хозяйки дома рецепт блюда и попробовала повторить на своей кухне. Мне кажется, получилось еще лучше. Мясо нежное, ароматное, корочка румяная. Делюсь рецептом.

Для приготовления собираю следующий набор продуктов и специй:

  • курица – 1,5 кг (1 цельная);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (полная);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жидкий мёд – 1 ч. л. (по желанию);
  • карри нежный – 1 ч. л.;
  • порошок перца чёрного – 0,5 ч. л.;
  • дроблёные листья тимьяна сушёного – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. л. для маринада и немного для смазки;
  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • яблоко (сочное кисло-сладкое) – 1 шт. (крупное);
  • веточки петрушки – для украшения.
Румяная курочка. Изображение используется по лицензии Simplified Pixabay License
Румяная курочка. Изображение используется по лицензии Simplified Pixabay License

Рассказываю, что делаю:

1. Лимон разрезаю на 2 половины. С одной части счищаю цедру и выдавливаю сок, смешиваю их. Вторую половину пока откладываю.

Нужно убирать цедру аккуратно, срезая только жёлтую часть кожуры. Белая мякоть придаёт горечь.

2. В сок давлю чеснок, добавляю мёд, масло, специи и соль. Смесь перемешиваю и отставляю настаиваться.

3. Подготавливаю курицу: отрезаю заднюю часть (огузок), крайние фаланги крыльев и лишнюю кожицу. Убираю остатки перьев. Обработанную тушку мою и со всех сторон протираю бумажным полотенцем.

4. Настоявшимся маринадом смазываю курицу снаружи и внутри. Укладываю её в одноразовый пакет-майку соответствующего размера, туда же выливаю остаток маринада, выпускаю воздух и плотно завязываю. Мариную в течение одного часа (как минимум).

Можно продлить процесс до 3–5 часов. Но тогда заготовку нужно убрать в холодильник.

5. За это время делаю для курочки фруктово-овощную «подушку». Нарезаю яблоко полукольцами, а кабачок — кружками шириной 0,5 мм. Достаю посуду для запекания и накрываю фольгой. Сверху выкладываю кусочки кабачка и яблока, слегка присыпаю солью и сбрызгиваю маслом.

Понимаю, что не всегда под рукой свежие овощи. Я в любое время года нахожу все ингредиенты у нас на Apeti. Здесь можно взять кабачки, яблоки прямо с фермерского рынка независимо от сезона.

6. Прогреваю духовку. У меня это обычно 200 градусов, но в зависимости от техники можно поставить и 180.

7. Достаю из пакета тушку, отряхиваю с неё специи и помещаю на «подушку». С оставшейся половины цитруса широко срезаю «хвостик» и кладу лимон внутрь птицы. Накрываю и оборачиваю фольгой, захватив края противня. Отправляю в духовой шкаф на 55-60 минут.

8. Через указанное время достаю противень и убираю верхнюю фольгу. Смазываю курицу маслом и в открытом виде ставлю в духовку приблизительно на 40-45 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой-зубочисткой.

Курочка получается румяная, выглядит очень аппетитно. Выкладываю её на тарелку и украшаю веточками петрушки. Кабачок и яблоко использую в качестве гарнира.

Обязательно приготовьте такое мясное блюдо и поделитесь результатом в комментариях. А чтобы регулярно узнавать о вкусных новинках, подписывайтесь на канал.

Читайте ещё:

Перестала просто отваривать вермишель и макароны: готовлю в сковороде сразу с вкусной подливкой

2 хитрости, которые помогают сделать привычный суп с фрикадельками необычным блюдом

Еда
6,93 млн интересуются