Найти тему

Черный хумус – домашний рецепт пикантного хумуса

Оглавление
Черный хумус
Черный хумус
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, я продолжаю рассказывать вам об интересных паштетах-намазках из фасоли. Я стараюсь готовить домашние паштеты раз в неделю и сегодня хочу рассказать вам о своем последнем эксперименте – черном хумусе. Про светлый хумус из нута вы, конечно, слышали и пробовали, но дегустировали ли вы когда-нибудь черный хумус?

Такой хумус будем особенно вкусен как закуска перед более "солидными" блюдами или как перекус.

Готовить мы его будем из черной фасоли и черного урбеча из кунжута (по сути это аналог тхины). Черный кунжутный урбеч не только усиливает темный цвет хумуса, но и является одним из самых лучших источников кальция (кальция в нем почти в 6 раз больше, чем в коровьем молоке). Кроме того усваивается кальций из кунжута заметно лучше, чем из молока. Так что готовить мы будем не только очень вкусное, но полезное блюдо.

Ну и по традиции я расскажу мои секреты как приготовить бобовые без "последствий" (для тех, кто еще не знает).

Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • 300 г черной готовой фасоли (консервированной или 150 г сухой)
  • 4 столовых ложки урбеча из черного кунжута
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или больше, по вкусу)
  • 4 столовых ложки воды

Как приготовить черный хумус

1. Если вы готовите из консервированной фасоли, то просто сливаем воду. Если же вы готовите из сухой фасоли, то сначала мы замачиваем фасоль на 12 часов (при супер-чувствительном желудке на 24 часа). Дальше мы варим фасоль в течении 1,5 часов без соли с добавлением 3х крупных щепоток чабера (не путать с чабрецом!).

Варим фасоль
Варим фасоль

2. Смешиваем в чаше блендера черную фасоль, кунжутный черный урбеч, чеснок, оливковое масло, соль и лимонный сок.

Складываем в миску все ингредиенты для хумуса
Складываем в миску все ингредиенты для хумуса

3. Блендируем.

Блендируем хумус
Блендируем хумус

4. Перекладываем все в тарелку для подачи, украшаем помидорками, кинзой. Подаем с поджаренным хлебом и овощами на выбор.

Черный хумус готов!
Черный хумус готов!

Еда
6,93 млн интересуются