Сельдерей очень полезная культура. Он облегчает пищеварение, замедляет старение организма, успокаивает нервную систему. Как-то, увлекшись похудением, добавляла его во все блюда. Надо сказать, привыкнуть к нему у меня так и не получилось, ну не люблю... Хотя, некоторые салаты с сельдереем пришлись по вкусу. Поделюсь с вами рецептами. Вдруг вы так же, как и я, не любитель этого волшебного продукта. Может быть выберете для себя подходящие варианты.
Сельдерей двухлетняя культура семейства зонтичных. Существует почти 20 его разновидностей. В пищу употребляют следующие виды сельдерея: корневой (супы, тушение, можно употреблять вместо картошки), стеблевой (соки, смузи, салаты), листовой (салаты).
1. Корень сельдерея потереть на крупной терке, свежую капусту мелко нашинковать. Заправить сметаной.
2. На крупной терке потереть корень сельдерея и морковь, соломкой порезать пекинскую капусту. Заправить растительным маслом, какое нравится.
3. Стебли сельдерея нарезать по 5-6 сантиметров, добавить одно авокадо, порезанное кубиками и несколько помидорчиков черри (можно пополам). Пучок листьев салата порвать руками. Заправить соусом. Соус:соевый соус и оливковое масло в соотношении 1:1.
4. Отварные креветки-12 штук, стебель сельдерея-2 шт., жгучий перец-маленький стручок, салатные листья-100 грамм, пол лимона, майонез.Сельдерей нарезать соломкой, перец кольцами, салат порвать руками. Все смешать с креветками, сбрызнуть соком лимона. Майонезом заправить перед подачей.
5. Сельдерей, 2 сваренных вкрутую яйца, красная консервированная фасоль, репчатый лук, болгарский перец. Овощи и яйца порезать кубиками, добавить фасоль, посолить. Заправить горчицей и майонезом (или сметаной). Поставить в холодильник на пол часа-час.
6. Листья сельдерея порезать соломкой, добавить пекинскую капусту, консервированную кукурузу, огурец. Посолить, заправить растительным маслом.
7. Порезать листья сельдерея, зеленый лук, листья салата. Посолить, сдобрить перцем и полить лимонным соком.
Это уже не совсем салат, скорее, полноценный ужин. Стебель сельдерея порезать кольцами, лук полукольцами, куриное филе кусочками примерно по 2 см. Сложить в тарелку, посолить, щедро сбрызнуть лимонным соком и поставить в микроволновку на среднюю мощность минут на 10, затем прибавить на полную мощность и еще минут пять. (Когда готовится первые 10 минут, блюдо несколько раз помешать).