Люди делятся на два типа: те, кто считает, что рыбный суп и уха – это одно и то же, и те, кто убежден в обратном. Какого бы мнения вы не придерживались, важно то, что рыбный суп – это по-настоящему вкусное блюдо. Но только в том случае, если его готовить правильно. Сегодня мы поделимся с вами секретами варки рыбного бульона, которые помогут приготовить самый вкусный суп.
Какую рыбу лучше всего выбрать для супа
Лучше всего взять и речную, и морскую и смешать в пропорции 50 на 50. Тогда вкус бульона раскроется по максимуму. Если же варить только из речной рыбы, то вкус может быть специфическим и отдавать тиной.
Также не забывайте, что цвет бульона зависит от цвета рыбы. Красная рыба придаст супу аппетитный янтарный оттенок. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина FisH2O.ru представлен широкий выбор красной рыбы. Также вы можете приобрести уже готовый набор для ухи из семги по привлекательной цене - 210 рублей за килограмм.
Важно знать, из какой рыбы точно не стоит варить суп. Барабулька, корюшка, мойва, путассу, сельдь, скумбрия – все эти виды теряют свой вкус и форму при воздействии высокой температуры. Поэтому стоит исключить их при приготовлении супа.
Как правило, рыбный бульон варится из остатков: головы, хребта, хвоста. Не стоит забывать, что обязательно нужно удалять жабры:
- Во-первых, они могут придавать горечи бульону
- Во-вторых, в них может скапливаться грязь, которая, соответственно, окажется в вашем супе. Согласитесь, приятного мало.
На килограмм костей нужно 1,5-3 литра воды. Если воды будет мало, то бульон получится более концентрированным, но при этом более мутным.
Чтобы бульон получился более жирным и наваристым, добавьте в него кусочек сливочного масла.
Какие добавить специи для вкуса и аромата
Утонченности вкусу и аромату придают специи:
- Розмарин: отлично заглушает специфический рыбный запах, способствует ускорению метаболизма, является природным антиоксидантом.
- Шалфей: обладает множеством полезных свойств, начиная с улучшения пищеварения и заканчивая укреплением организма в целом. Имеет ярко выраженный вкус и запах, поэтому с бульон добавлять его нужно за несколько минут до готовности и в небольшом количестве – 2 щепотки на 2 литра бульона.
- Мускатный орех: великолепно подчеркивает вкус рыбы и добавляет аромата. Также эта специя обладает успокаивающим эффектом.
- Также рыбный бульон отлично дополнят чеснок, лук, лавровый лист, душистый перец, укроп, тимьян и орегано.
Как осветлить бульон
Есть два способа, чтобы сделать бульон светлее и презентабельнее:
1. Потрите 100-150 грамм моркови, добавьте яичный белок и немного бульона. Доведите до кипения и добавьте в бульон. Затем прокипятите и процедите.
2. Также осветлить бульон можно с помощью риса. Поместите его в марлевый мешочек, а затем опустите его в кипящий бульон примерно на 10 минут.
Не забывайте снимать пенку при варке, это обезопасит бульон от помутнения.
Чтобы правильно процедить бульон, вам нужно:
- Взять кусок марли, сложить его в несколько слоев.
- Затем установить дуршлаг на чистую кастрюлю и накрыть его сверху марлей.
- После этого перелить бульон.
Рыбный бульон – отличный вариант для первого блюда. Он и сытный, и полезный. Не стоит торопиться приготовлении, поскольку самый вкусный бульон – самый выдержанный. Поэтому варить его нужно от 40 минут до 3 часов.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<