Квасить капусту “на зиму” у нас дома было принято только в ноябре. Помню, как специально дожидались первых заморозков и только тогда срезали вилки капусты на даче и почти целый день(как правило, это было в субботу) папа с мамой заготавливали капусту. Папа у бабушки брал специальное приспособление для резки капусты(она мне тогда напоминала стиральную доску, но только с лезвием) и тонко шинковал капусту. Мне, доставалась роль блендера - я натирал морковь на крупной терке (как же мне это не нравилось делать, потому что быстро рука уставала). Ну а мама уже смешивала капусту и морковь и добавляла соль и сахар, а затем укладывала все в небольшую деревянную кадку. Оставалось только все утрамбовать и поставить пресс. Специально для квашения капусты в 1977 году мы привезли небольшой, но тяжелый круглый камень с Японского моря (когда летом были на море). Камень до сих пор работает грузом для квашения капусты, но уже у наших бывших соседей. Да, капусту раньше квасили лишь в ноябре, но сейчас
Время квасить! 3 моих любимых и проверенных временем рецепта квашеной капусты
25 января 202125 янв 2021
1161
3 мин