Правда, не современных матросов, а времен парусного флота (хотя, может и сейчас на датском флоте таким кормят). Блюдо очень простое, представляет из себя то ли густой суп, то ли жидкое рагу. И весьма калорийное, кстати. Так что, если вы уже начали худеть к лету и не планируете лазить по реям и натягивать какие-нибудь грот-бом-брамсели, то вам такая похлебка не подойдет. 😉
Ну а те, кому терять уже нечего, могут приготовить - штука весьма вкусная, хоть и простейшая.
Раньше, сами понимаете, на корабле, который по несколько месяцев плывет из одной точки в другую, из мяса могла быть только солонина, ибо холодильников с морозильниками еще не изобрели. Да и электричество еще не открыли.
Ну а в наше время, наверное, солонину уже не достать (я, во всяком случае, никогда ее не видел в продаже), так что рецепт адаптировали под свежее мясо. Кстати, можно использовать как говядину, так и свинину - на ваш вкус.
Для приготовления нам понадобится:
- Мясо - 1 кг
- Картофель - 1.5 кг
- Лук репчатый - 350 гр
- Чеснок - половина головки
- Лавровый лист - 3-4 крупных листа
- Белый перец горошком - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 50 гр
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
- Вода
Проще всего использовать для приготовления казан. Если его нет, то можно обойтись кастрюлей и сковородой, только последняя должна быть стальной или, что еще лучше, чугунной.
В казане раскаляем растительное масло и обжариваем мясо, нарезанное на кубики с гранью в 2 см, пока оно не схватится со всех сторон.
Если у вас сковорода, а не казан, то лучше проделать эту операция в два-три захода, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушиться раньше времени. Затем мясо перекладываем в кастрюлю.
Заливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо.
Сверху кладем лук, нарезанный перьями, лавровый лист и белый перец.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне в течение 1-1.5 часов (час для свинины, полтора для говядины).
Солим, перчим, кладем картофель, нарезанный крупными кусками.
Если воды недостаточно для того, чтобы картошка была ей покрыта, то добавляем еще. Прибавляем огонь, доводим до кипения, снова убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой еще час. Затем крышку снимаем, делаем средний огонь и засекаем полчаса.
Пробуем. При необходимости досаливаем. Снимаем с огня и кладем кусок сливочного масла.
Уталкиваем его в глубину. Посыпаем мелко покрошенным чесноком.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Подавать положено с маринованной свеклой и ржаным хлебом. Но я обошелся без них.
Приятного аппетита!