Найти тему

Шкиперлабскаус - обычная еда датских матросов

Правда, не современных матросов, а времен парусного флота (хотя, может и сейчас на датском флоте таким кормят). Блюдо очень простое, представляет из себя то ли густой суп, то ли жидкое рагу. И весьма калорийное, кстати. Так что, если вы уже начали худеть к лету и не планируете лазить по реям и натягивать какие-нибудь грот-бом-брамсели, то вам такая похлебка не подойдет. 😉

Ну а те, кому терять уже нечего, могут приготовить - штука весьма вкусная, хоть и простейшая.

Раньше, сами понимаете, на корабле, который по несколько месяцев плывет из одной точки в другую, из мяса могла быть только солонина, ибо холодильников с морозильниками еще не изобрели. Да и электричество еще не открыли.

Ну а в наше время, наверное, солонину уже не достать (я, во всяком случае, никогда ее не видел в продаже), так что рецепт адаптировали под свежее мясо. Кстати, можно использовать как говядину, так и свинину - на ваш вкус.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо - 1 кг
  • Картофель - 1.5 кг
  • Лук репчатый - 350 гр
  • Чеснок - половина головки
  • Лавровый лист - 3-4 крупных листа
  • Белый перец горошком - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода

Проще всего использовать для приготовления казан. Если его нет, то можно обойтись кастрюлей и сковородой, только последняя должна быть стальной или, что еще лучше, чугунной.

В казане раскаляем растительное масло и обжариваем мясо, нарезанное на кубики с гранью в 2 см, пока оно не схватится со всех сторон.

Если у вас сковорода, а не казан, то лучше проделать эту операция в два-три захода, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушиться раньше времени. Затем мясо перекладываем в кастрюлю.

Заливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо.

-2

Сверху кладем лук, нарезанный перьями, лавровый лист и белый перец.

-3

Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне в течение 1-1.5 часов (час для свинины, полтора для говядины).

Солим, перчим, кладем картофель, нарезанный крупными кусками.

-4

Если воды недостаточно для того, чтобы картошка была ей покрыта, то добавляем еще. Прибавляем огонь, доводим до кипения, снова убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой еще час. Затем крышку снимаем, делаем средний огонь и засекаем полчаса.

Пробуем. При необходимости досаливаем. Снимаем с огня и кладем кусок сливочного масла.

-5

Уталкиваем его в глубину. Посыпаем мелко покрошенным чесноком.

-6

Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Подавать положено с маринованной свеклой и ржаным хлебом. Но я обошелся без них.

-7

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются