Найти тему

Этот дешевый и легкий ингредиент - секрет лучшей итальянской кухни

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Когда мы думаем об итальянской кухне, мы обычно думаем о пицце и пасте. Возможно, поэтому мы всегда недооцениваем самый любимый из всех углеводов: хлеб.

Хотя за границей они не пользуются такой большой любовью, итальянский хлеб такой же исключительный и выразительный, как макароны, с таким же разнообразием.

Итальянцы едят хлеб совсем. Салат? По умолчанию идет с хлебом. Салями и сыр? Всегда в сопровождении корзины для хлеба. Даже макаронные изделия идут с хлебом (которым мы затем протираем соус в конце). В Италии, когда человек исключительно добрый и заслуживающий доверия, мы не говорим, что он так хорош, как пицца. Мы говорим, что он как хлеб: Buono come il pane. Это величайший комплимент, о котором можно просить.

Хлеб - пища на все случаи жизни. Едим с арбузом на пляже. Утром замачиваем его в молоке и ложем на завтрак. Мы оборачиваем его прошутто для полдника и намазываем нутеллой для импровизированного десерта. Мы поджариваем его, обжариваем, варим, замачиваем, сушим, измельчаем, обжариваем в шариках и тушим. Вы называете это, мы делаем это с хлебом.

Единственное, что мы не делаем с хлебом - это выбрасываем его. Зачем нам? Даже в холодную погоду у итальянцев есть сотни вкусных рецептов, специально разработанных для воскрешения черствого хлеба. Брускетта? Вчерашний хлеб поджаренный и сбрызнутый в EVOO. Аранчини и пармезан из баклажанов? Обвалять в сухарях из вчерашнего хлеба и жарить. Риболлита? Вчерашний хлеб превращает скучный суп в густое, сытное рагу.

Я надеюсь, что со временем я смогу поделиться с вами всеми этими рецептами черствого хлеба, потому что все они заслуживают внимания. А пока вот фаворит, который вдохновит вас экономить до последней крошки:

Хлебные шарики (polpette di pane)

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Возможно, это мой любимый рецепт черствого хлеба. По сути, это фрикадельки без мяса, состоящая из хлеба, яиц и сыра, а это значит, что из нее невозможно приготовить что-либо, кроме вкусного.

Этот рецепт представляет собой вариацию апулийского блюда под названием pallotte cacio e ova - с некоторыми заменами, адаптированными к тому, что доступно в большинстве американских продуктовых магазинов, - но идея скатать ингредиенты в шарики и приготовить их довольно универсальна, почти во всех культурах.

Итак, хотя эти хлеб, сыр и яичные шарики - апулийские, идея так же стара, как сама кулинария.

Как и любой рецепт, вы должны относиться к этому как к руководству, а не как к своду правил. Используйте то, что вам нравится, пропускайте то, что вам не нравится. И определенно проявите творческий подход! Вы можете добавить фарш или баклажаны, чтобы приготовить блюдо само по себе (и то, и другое прекрасно сочетается с томатным соусом). Добавьте в него любые ваши любимые овощи, чтобы приготовить здоровый и полезный ужин. Я приготовила пикантный летний вариант с вялеными помидорами и базиликом. Я приготовила землистый вариант со шпинатом и кунжутом. Неожиданные комбинации, такие как апельсиновая цедра, мускатный орех, могут внести восхитительный поворот в классику.

(Если вы все же добавляете овощи, просто убедитесь, что вы приготовили их заранее, и выжмите излишки воды. В противном случае ваши хлебные шарики превратятся в кашицу.)

Ингредиенты

(На 3–4 порции)

  • Хлеб - 1 стандартный буханка (500 г)
  • Молоко - 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо - 2 целых яйца среднего размера
  • Пармезан или сыр пекорино - 1/2 стакана тертого (около 60 г)
  • Петрушка - одна веточка
  • EVOO - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Солить по вкусу
  • Панировочные сухари - по мере необходимости

Приготовление

1. Возьмите черствый хлеб, нарежьте его небольшими кусочками и замочите в молоке. (Хлеб должен быть черствым и сухим, чтобы это работало! Свежий хлеб не годится.)

2. Пока хлеб замачивается, мелко нарежьте петрушку и чеснок и перемешайте. Добавьте яйца и сыр.

3. Как только ваш хлеб впитает все молоко, размять его вилкой, пока он не станет однородным. Это должно немного напоминать сливочное картофельное пюре.

4. Смешайте все ингредиенты. Текстура должна стать более густой и похожей на тесто. Если смесь слишком влажная, добавьте немного панировочных сухарей или немного сыра, чтобы сделать ее жестче (при необходимости вы также можете слить лишнюю жидкость).

5. Раскатайте тесто в шарики.

Теперь ваши хлебные шарики готовы к приготовлению! Вот несколько вариантов. . .

A. Тушите их в томатном соусе на плите.

Б. Установите духовку на 350 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки, слегка смоченной оливковым маслом. Выложите хлебные шарики рядами и запекайте их 25 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.

C. Жарьте их! Для их жарки вам понадобятся:

• 1 яйцо
• 1 стакан панировочных сухарей
• Масло для жарки

Заполните глубокую сковороду менее чем наполовину маслом для жарки по вашему выбору. Варите масло на сковороде. Пока масло нагревается, расколите яйцо и перемешайте его в миске, а затем разложите панировочные сухари по тарелке. По очереди обваляйте хлебные шарики в яйце, затем через панировочные сухари. Когда шарик будет полностью покрыт панировочными сухарями, осторожно поместите его в масло с помощью ложки для жарки и дайте ему обжариться в течение 1-2 минут. Когда хлебные шарики будут готовы, выньте их из масла и положите на сухое бумажное полотенце.