Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим вариантом замечательного зимнего борща с клюквой. Поскольку я не ем мяса уже более 6 лет, то постные борщи в нашей семье привычное дело. Но и вообще мне кажется, что #борщ – это как раз то блюдо, которое великолепно именно в варианте без мяса, кода вкус всех овощей и приправ особенно ярок и выразителен.
#рецепт борща который я предлагаю – это рецепт, по которому всегда готовила моя мама, хотя некоторые моменты я добавляю от себя (о них я рассказываю ниже). Клюква придает этому рецепту особую кислинку ну и, конечно, это замечательный источник множества витаминов, так необходимых зимой.
Главный секрет этого борща – очень вкусная заправка. Я всегда готовлю сразу большую «партию» заправки - ее можно заморозить, а потом быстро приготовить борщ за 15 мин.
Как приготовить постный борщ с клюквой
Сначала готовим заправку.
1. Чистим морковь, лук, свеклу и картофель. Трем на терке или комбайне морковь, свеклу.
2. Режем лук, красный перец.
3. Обжариваем на сковороде сначала лук, потом кладем морковку, свеклу, перец. Обжариваем около 15 минут до готовности. Я готовлю на оливковом рафинированном масле, масла должно быть достаточно, чтобы овощи пропитались. Но и не слишком много. Не забываем перемешивать!
4. Добавляем 5-6 ложек томатного пюре (протертых томатов, я добавляю пассату) и клюкву и тушим дальше, чтобы ароматы перемешались и заправка пропиталась легкой кислинкой
Важно – если будете добавлять вместо томатного пюре таматную пасту – обязательно разведите ее водой до состояния густого сока и добавляйте немного – примерно 3-4 столовых ложки, паста гораздо кислее пюре. Но ориентируйтесь на свой вкус, кто-то готовит борщ по кислее, кто-то по слаще.
5. Если у вас нет свежей зелени, при желании можно добавить в заправку сушеную зелень. Но у меня сегодня есть свежая петрушка, ее я добавлю прямо в борщ.
6. Через 10-15 мин заправка готова. Откладываем примерно треть получившегося объема, остальное отправляем в морозилку
7. Теперь готовим борщ. Картошка у нас уже почищена и нарезана, капуста нашинкована.
8. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой кладем сначала капусту, а когда вода снова закипит - картошку. Варим 15 мин – до готовности картошки.
9. Кладем заправку и хорошо перемешиваем.
10. Когда все снова закипит – кладем лавровый лист (лучше берите лавровый лист с рынка с веточками, но не из пакета – разница очень большая, так гораздо больше аромата), перец горошком (по желанию), нарезанную свежую петрушку Варим все еще 5 минут.
11. В конце кладем 4 крупных зубчика чеснока, нарезанных мелко, перемешиваем, еще минутка – и готово! Я всегда делаю этот шаг для усиления аромата.
12. Этот борщ хорош и свежим, но еще вкуснее когда он настоится хотя бы пару часов. Борщ получается очень красивый, а клюква придает борщу замечательную кислинку, которая великолепно сочетается со сладостью свеклы.
Ингредиенты:
Для заправки:
- Свекла – 4 шт. среднего размера
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 крупных головки
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Протертые томаты (я беру томатную пассату) – 5 столовых ложек (если будете добавлять томатную пасту, то добавляйте ее значительно меньше, пассата очень мягкая)
- Клюква – 250 г
Для борща на 3-х литровую кастрюлю:
- Картошка 3-4 шт (средних)
- Капуста ок 1 кг
- Чеснок – 4 крупных зубчика
- Свежая петрушка
- Лавровый лист (лучше с веточками с рынка, а не из пакета в супермаркете - так гораздо больше аромата)
- Черный перец
- Вода – 2 литра
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!
Если вы любите интересные супы, то приглашаю заглянуть в следующие рецепты:
Чечевичный суп Мунг Дал – зимний суп из чечевицы, который мы готовим каждую зиму