Найти тему

Борщ с клюквой без мяса и уксуса – рассказываю секреты зимнего постного борща

Зимний борщ с клюквой
Зимний борщ с клюквой
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим вариантом замечательного зимнего борща с клюквой. Поскольку я не ем мяса уже более 6 лет, то постные борщи в нашей семье привычное дело. Но и вообще мне кажется, что #борщ – это как раз то блюдо, которое великолепно именно в варианте без мяса, кода вкус всех овощей и приправ особенно ярок и выразителен.

#рецепт борща который я предлагаю – это рецепт, по которому всегда готовила моя мама, хотя некоторые моменты я добавляю от себя (о них я рассказываю ниже). Клюква придает этому рецепту особую кислинку ну и, конечно, это замечательный источник множества витаминов, так необходимых зимой.

Главный секрет этого борща – очень вкусная заправка. Я всегда готовлю сразу большую «партию» заправки - ее можно заморозить, а потом быстро приготовить борщ за 15 мин.

Как приготовить постный борщ с клюквой

Сначала готовим заправку.

1. Чистим морковь, лук, свеклу и картофель. Трем на терке или комбайне морковь, свеклу.

2. Режем лук, красный перец.

Режем овощи
Режем овощи

3. Обжариваем на сковороде сначала лук, потом кладем морковку, свеклу, перец. Обжариваем около 15 минут до готовности. Я готовлю на оливковом рафинированном масле, масла должно быть достаточно, чтобы овощи пропитались. Но и не слишком много. Не забываем перемешивать!

Обжариваем лук, морковь, перец, свеклу
Обжариваем лук, морковь, перец, свеклу

4. Добавляем 5-6 ложек томатного пюре (протертых томатов, я добавляю пассату) и клюкву и тушим дальше, чтобы ароматы перемешались и заправка пропиталась легкой кислинкой

Важно – если будете добавлять вместо томатного пюре таматную пасту – обязательно разведите ее водой до состояния густого сока и добавляйте немного – примерно 3-4 столовых ложки, паста гораздо кислее пюре. Но ориентируйтесь на свой вкус, кто-то готовит борщ по кислее, кто-то по слаще.

Добавляем томат и клюкву
Добавляем томат и клюкву

5. Если у вас нет свежей зелени, при желании можно добавить в заправку сушеную зелень. Но у меня сегодня есть свежая петрушка, ее я добавлю прямо в борщ.

6. Через 10-15 мин заправка готова. Откладываем примерно треть получившегося объема, остальное отправляем в морозилку

7. Теперь готовим борщ. Картошка у нас уже почищена и нарезана, капуста нашинкована.

8. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой кладем сначала капусту, а когда вода снова закипит - картошку. Варим 15 мин – до готовности картошки.

9. Кладем заправку и хорошо перемешиваем.

10. Когда все снова закипит – кладем лавровый лист (лучше берите лавровый лист с рынка с веточками, но не из пакета – разница очень большая, так гораздо больше аромата), перец горошком (по желанию), нарезанную свежую петрушку Варим все еще 5 минут.

11. В конце кладем 4 крупных зубчика чеснока, нарезанных мелко, перемешиваем, еще минутка – и готово! Я всегда делаю этот шаг для усиления аромата.

12. Этот борщ хорош и свежим, но еще вкуснее когда он настоится хотя бы пару часов. Борщ получается очень красивый, а клюква придает борщу замечательную кислинку, которая великолепно сочетается со сладостью свеклы.

Борщ  с клюквой готов
Борщ с клюквой готов

Ингредиенты:

Для заправки:

  • Свекла – 4 шт. среднего размера
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 крупных головки
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Протертые томаты (я беру томатную пассату) – 5 столовых ложек (если будете добавлять томатную пасту, то добавляйте ее значительно меньше, пассата очень мягкая)
  • Клюква – 250 г

Для борща на 3-х литровую кастрюлю:

  • Картошка 3-4 шт (средних)
  • Капуста ок 1 кг
  • Чеснок – 4 крупных зубчика
  • Свежая петрушка
  • Лавровый лист (лучше с веточками с рынка, а не из пакета в супермаркете - так гораздо больше аромата)
  • Черный перец
  • Вода – 2 литра

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Если вы любите интересные супы, то приглашаю заглянуть в следующие рецепты:

Чечевичный суп Мунг Дал – зимний суп из чечевицы, который мы готовим каждую зиму

Мисо-суп с тыквой и киноа

Супы
578,6 тыс интересуются