Сколько уже написано и рассказано об этом полезном фрукте и удивительных свойствах. Я собрала самое ценное в одной статье, без воды и занудства. В чем больше ценность листьях, косточках или плодах? Давайте попробуем разобрать по составу.
Листья лимона
Содержание витамина «С» в листья лимона в 14 раз больше, чем в плодах. Удивительно, да? В листьях присутствуют витамины «А», «В» и «Р», много эфирного масла. Вы знали, что листья не менее полезны, чем плоды.
Запах листвы поможет справиться с мигренями, тошнотными рефлексами, уменьшить алкогольное состояние, повысит настроение и поможет взбодриться. Отвары из листвы лимона справиться с температурой, устранит боли и убьет вирусы.
Косточки лимона
У них тоже найдено удивительное применение и польза. Конечно, каждый пробовал косточку на вкус, слегка горьковатая. Всё же косточки лимона не рекомендуется принимать в пищу. Существует мнение, что употребляя их, может произойти появление шлаков в организме, верно, но не совсем.
Семя лимона в плотной кожуре, которая не позволяет перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Если случайно проглотили косточку, то ничего ужасного не случится. Конечно, если постоянно будете употреблять в еду. Говорят, что даже если постоянно есть косточки, нельзя утверждать, что они являются ядовитыми.
Разве слышали о том, что кто-нибудь отравился косточками лимона? Они не обладают вредными свойствами, лишь могут доставить неприятности для людей с некоторыми особенностями здоровья.
Косточки лимона обладают сильным аллергическим свойством. В составе лимонных семян присутствует ацетилсалициловая кислота, которая усиливает циркуляцию крови в организме человека. Это может быть опасно для тех, у кого холестериновые бляшки, мучается аневризмом сосудов или сужением.
Не советуют употреблять отвары и настои из косточек лимона тем, кто страдает язвой, высокой кислотностью желудка, гастритом, непроходимостью кишечника. Попадая в желудок, косточки приводят к окислению микрофлоры кишечника, при указанных болезнях может только ухудшить состояние здоровья.
Лимон
Мякоть содержит большое количество органических кислот, нет холестерина и жирных кислот. У фрукта очень низкая калорийность, 16 ккал на 100 грамм. Состав фрукта на 100 грамм: белки – 0,9 г, углеводы – 0,9 г, жиры – 0,1 г.
Часто задумываемся, а сколько же витамина «С» в этом фрукте? Говорят, что точного ответа не найти, но в 100 граммах продукта содержится 40 мг аскорбиновой кислоты. В сутки человеку необходимо витамина «С» как в одном лимоне.
Сложно представить, кто съедает один лимон в день. Несмотря на то, что в лимоне много полезного, в составе еще и яблочная кислота. Не всем полезна.
Вот список недугов, при которых противопоказан лимон: непереносимость фрукта, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной кишки, патологические состояние печени, аллергические реакции, а так же грудное вскармливание и дети до трех лет.
Хочу поделиться витаминным рецептом, которым пользуюсь в осеннее и весеннее время года.
1 лимон, 2 апельсина, 1 столовая ложка мёда, ингредиенты помещаем в блендер, перекручиваем. По 1 столовой ложки в день, чтобы в переходный период поддерживать организм в здоровой форме. Вкусно и питательно.
А еще я люблю пить лимонную воду, она помогает улучшить работу пищеварительной системы.
Конечно, нет ничего полезней, чем лимон, который вырастили у себя дома. У моей мамы растет лимонное дерево на окошке. Аромат у него божественный.
Лимон целебен, но, как и любой продукт имеет противопоказания. Лимон, это мой продукт. Он подходит для моего рациона. Я стараюсь, есть обдумано, слушать свой организм.
А вы думаете перед тем, как съесть что-то? Любите ли вы лимон?
Думай – потом ешь! Пусть это станет и вашим девизом. И тогда организм отплатит нам крепким здоровьем.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Пишите, интересующие вас темы.