Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Рецептов приготовления плова существует множество.
Готовить блюдо можно и на праздник, и на каждый день. Технология приготовления простая. Результат всегда замечательный. Справится любой. Используется минимальное количество посуды.
Делюсь рецептом приготовления рассыпчатого среднеазиатского плова. Предлагаю попробовать, думаю, что не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· Мясо говядина – 400г
· Рис – 400г
· Морковь – 400г
· Лук репчатый – 1шт.
· Чеснок – 4 зубка
· Масло подсолнечное рафинированное – 80г
· Зира (кумин) – 1 ч. л.
· Соль, молотый перец – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
листайте галерею с комментариями
1. В начале готовим зирвак (это все ингредиенты, кроме риса). Для этого в кастрюлю с толстым дном (лучше казан) с разогретым на сильном огне растительным маслом, выкладываем мясо, нарезанное небольшими кубиками (как на гуляш или мельче), даем прожариться, готовим перемешивая, до появления на мясе светлой коричневой корочки.
2. Добавляем к мясу нарезанный в четверть кольца лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь, нарезанную соломкой. Перемешиваем, солим, добавляем ½ ч. л. зиры. Вливаем кипяток из чайника, так чтобы покрыть содержимое кастрюли (казана), солим, доводим до закипания, уменьшаем нагрев до слабого, закрываем кастрюлю крышкой, оставляем томиться минут на 40 до готовности. Соли кладем немного больше, с учетом добавления риса.
3. Пока готовится зирвак, тщательно промываем рис, максимально удаляя с поверхности крахмальный налет. Крахмал способствует слипанию риса.
4. На готовый зирвак сверху, выкладываем дольки чеснока в кожуре, промытый рис, разравниваем, посыпаем остатками зиры, не мешаем. Заливаем горячей водой, так чтобы уровень воды над рисом был около одного сантиметра. Томим 20-25 минут до готовности.
5. Готовый плов перемешиваем и выкладываем на тарелки.
Важно:
Вкусный плов получается при соблюдении пропорций. Вес мяса = вес риса = вес моркови.
Большое количество жира делает рис рассыпчатым.
Обжаривание мяса в масле при высокой температуре, предотвращает выделения из него соков.
Приготовленный зирвак можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.
Рекомендую повторить. Рецепт многократно поверенный. Приятного аппетита!
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.