Найти тему
Блюда мира

Как выбрать сыр, чтобы не разочароваться?

Оглавление

Сыр – один из самых любимых и популярных продуктов питания в мире. Это неудивительно, ведь он не только вкусный, но и полезный, и оказывает благотворное влияние на самые разные системы органов. Конечно, это касается только качественного и натурального сыра: ведь если продукт будет низкопробным, то ни пользы, ни удовольствия от его употребления вы не получите.

Давайте разберемся, как правильно выбирать сыр на прилавке, чтобы не разочароваться в его вкусовых качествах и не навредить здоровью.

На что обратить внимание в магазине?

Конечно, в магазинах мы не можем попробовать продукты прямо с прилавка или тщательно их рассмотреть. И тем не менее, есть несложные правила, которым нужно следовать. Так у вас будет больше шансов заметить натуральный продукт среди прочих и сразу отмести неудачные варианты.

  • Прежде всего, оцените саму упаковку и название, которое используется. Выбирайте именно «сыр», а не «сырный продукт». Если даже сам производитель не называет свой товар «сыром», а придумывает какой-то другой термин, то это должно насторожить. «Сырный продукт» будет стоить дешевле, но его качество, скорее всего, значительно ниже.
    Упаковка сыра должна быть фабричной, и на ней обязательно должен указываться состав.
  • Обязательно прочитайте этот состав. В натуральном сыре всегда присутствуют молоко, соль и закваска. Современные реалии таковы, что для увеличения срока хранения продукта в него также добавляют пищевые добавки и красители. Информацию о них нетрудно найти в интернете, а вот изучить ее – крайне полезно. Среди таких добавок могут оказаться как совершенно безвредные, так и те, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.
  • Обратите внимание на стоимость. Не следует экономить на еде, ведь натуральные ингредиенты тоже стоят денег, да и требуют специальной подготовки и обработки. Например, для изготовления 1 кг сыра требуется не менее 10 литров молока. Значит, цена за 1 кг сыра будет выше, чем за 10 литров молока.
-2

Каким должен быть правильный сыр?

Если у вас есть возможность внимательно рассмотреть сыр в магазине, то обязательно это сделайте. Или, по крайней мере, хорошенько изучите его непосредственно перед употреблением. И прежде всего обращайте внимание на следующее:

  • Цвет. У натурального сыра цвет среза – равномерно-желтый, не слишком бледный и не очень яркий. Если окрас «полосатый» – это значит, что сыр не дозрел. Если он слишком блеклый – такой продукт приготовлен неправильно. Если цвет неестественно яркий и насыщенный, то в нем явный перебор с красителями, а это значит, что говорить о натуральности не приходится.
  • Налет или плесень. Все знают, что существуют деликатесные сорта с плесенью. Но если сыр к этим сортам не относится, то никакой плесени быть не должно. То же касается и белого налета на корке или срезе.
  • Консистенция и корочка. На поверхности сыра не должно быть никаких трещин и прочих дефектов, а сам он не должен быть слишком ломким или рыхлым. Если сыр потрескался или сильно крошится – это значит, что продукт переморозили. Качественный сыр – достаточно пластичный, но при этом не «резиновый».
  • Дырочки. Их должно быть много, и они должны равномерно распределяться по поверхности среза. Если на одном участке отверстий меньше, а на другом – больше, то, скорее всего, при изготовлении использовали некачественное молоко. То же самое касается размера – у хорошего сыра дырочки не будут сильно различаться по величине и не будут слишком мелкими.

    Считается, что Чеддер и Пармезан могут вовсе не иметь отверстий, но если речь идет о другом сыре без дырочек – это значит, что технология приготовления была нарушена.
-3
  • Влажность, липкость. У некоторых сортов допускается выделение влаги на поверхности. Но если на куске сыра остаются капли или он кажется мокрым, сальным, жирным на ощупь – то лучше отказаться от его употребления. Вероятно, в состав такого продукта входит растительный жир, который не очень хорошо влияет на организм. Также сыр не должен быть липким.

Ну и, конечно же – обращайте внимание на вкус и запах. У натурального сыра будет солоноватый либо сладковатый аромат и вкус, также он может быть сладковато-пряным.

Если запах или вкус сыра вас настораживает, то рисковать не стоит. Иначе, как минимум, вы не получите удовольствия, а как максимум – пользы. Ведь настоящий качественный сыр ценят именно за его неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.

Источник: Ферма Долюбово, сайт https://dolubovo.ru

Еда
6,93 млн интересуются