Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Свекольная икра: 6 достоинств и 1 ма-а-аленький недостаток

Свёклы опять выросло много. И уродилась как на подбор: некрупная, нежная, тёмная, сладкая. Смотришь - глаз радуется. Начинаешь чистить - так и тянет сырой ломтик куснуть. Сырые овощи, может быть, и полезней, но желудку приятней, когда они прошли тепловую обработку.

Итак, приготовим сегодня икру из свёклы, которая:

  1. аппетитна,
  2. вкусна,
  3. полезна,
  4. красива,
  5. продукты доступны в любое время года,
  6. недорога, особенно если овощи с огорода, собственного или добрых родственников)

Исходные продукты:

  • Свёкла - 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг (нашинковать, обжарить)
  • Лук - 0, 5 кг (порезать, обжарить)
  • Помидоры - 1 кг (измельчить) или томатная паста - 0,2 кг
  • Масло растительное для жарки
  • Соль - 2 ч. л. (или по вкусу)
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок - 6-8 зубчиков
  • Сок 1 лимона, или 1 ч. л. лимонной кислоты, или 2 ст. л. яблочного уксуса.

Такая икра может храниться в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца. Если это заготовка на зиму, то количество кислоты увеличиваем.

Баночка икры всегда будет кстати
Баночка икры всегда будет кстати

Готовим: печём-варим-жарим

После праздников овощи - самое то, и для здоровья, и для фигуры. Знаете секрет, как свёклу сварить быстрее? После того, как закипит, воду слить, залить холодной и опять поставить на огонь. Контрастный душ полезен не только нам, людям) Ну а я варке предпочитаю запекание в духовке

  1. Свёклу, не очищая, печем в духовке в рукаве (так быстрей!) или накрыв фольгой до готовности.
  2. Лук и морковь нарезаем, обжариваем, измельчаем в блендере или мясорубкой.
  3. Если помидоры - измельчаем.
  4. Остывшую свёклу чистим, режем, перемалываем любым доступным способом.
  5. Все овощи помещаем в таз (предпочтительно) или широкую кастрюлю, добавляем соль, сахар, любимые специи и варим в общей сложности минут 30-40.
  6. До готовности не более 5 минут? Пришло время кислоты и порезанного чеснока!
  7. Горячую икру раскладываем в банки, накрываем, остужаем, убираем в холодильник.
Вкусно!
Вкусно!

Икру можно приготовить из моркови, перца, кабачков, баклажанов, грибов, лука... Хороша она и просто с хлебушком, и в качестве закуски, и как гарнир к тому же мясу.

Ах да, о маленьком недостатке этого блюда: съедается гораздо быстрей, чем готовится! Сделайте сразу побольше!

Но это будут уже совсем другие истории на канале "Сам ты кулинар!!!"" с Людмилой Ковалёвой)

Еда
6,93 млн интересуются