Свёклы опять выросло много. И уродилась как на подбор: некрупная, нежная, тёмная, сладкая. Смотришь - глаз радуется. Начинаешь чистить - так и тянет сырой ломтик куснуть. Сырые овощи, может быть, и полезней, но желудку приятней, когда они прошли тепловую обработку.
Итак, приготовим сегодня икру из свёклы, которая:
- аппетитна,
- вкусна,
- полезна,
- красива,
- продукты доступны в любое время года,
- недорога, особенно если овощи с огорода, собственного или добрых родственников)
Исходные продукты:
- Свёкла - 1 кг
- Морковь - 0,5 кг (нашинковать, обжарить)
- Лук - 0, 5 кг (порезать, обжарить)
- Помидоры - 1 кг (измельчить) или томатная паста - 0,2 кг
- Масло растительное для жарки
- Соль - 2 ч. л. (или по вкусу)
- Сахар - 2 ч. л.
- Специи по вкусу
- Чеснок - 6-8 зубчиков
- Сок 1 лимона, или 1 ч. л. лимонной кислоты, или 2 ст. л. яблочного уксуса.
Такая икра может храниться в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца. Если это заготовка на зиму, то количество кислоты увеличиваем.
Готовим: печём-варим-жарим
После праздников овощи - самое то, и для здоровья, и для фигуры. Знаете секрет, как свёклу сварить быстрее? После того, как закипит, воду слить, залить холодной и опять поставить на огонь. Контрастный душ полезен не только нам, людям) Ну а я варке предпочитаю запекание в духовке
- Свёклу, не очищая, печем в духовке в рукаве (так быстрей!) или накрыв фольгой до готовности.
- Лук и морковь нарезаем, обжариваем, измельчаем в блендере или мясорубкой.
- Если помидоры - измельчаем.
- Остывшую свёклу чистим, режем, перемалываем любым доступным способом.
- Все овощи помещаем в таз (предпочтительно) или широкую кастрюлю, добавляем соль, сахар, любимые специи и варим в общей сложности минут 30-40.
- До готовности не более 5 минут? Пришло время кислоты и порезанного чеснока!
- Горячую икру раскладываем в банки, накрываем, остужаем, убираем в холодильник.
Икру можно приготовить из моркови, перца, кабачков, баклажанов, грибов, лука... Хороша она и просто с хлебушком, и в качестве закуски, и как гарнир к тому же мясу.
Ах да, о маленьком недостатке этого блюда: съедается гораздо быстрей, чем готовится! Сделайте сразу побольше!
Но это будут уже совсем другие истории на канале "Сам ты кулинар!!!"" с Людмилой Ковалёвой)