Недавно я вместе с фуд-блогером Максом Брандтом посетил 3 ресторана, которые открыли звезды российского шоу-бизнеса. В каждом ресторане мы пробовали один и тот же десерт. Наша цель — узнать, как по-разному могут подавать один и тот же десерт в ресторанах разного уровня.
В прошлых статьях я рассказывал, как мы сходили в рестораны Моргенштерна и Ивана Урганта. Сегодня рассказываю про третий ресторан — это FRANK by БАСТА, который открыл Василий Вакуленко, он же Баста.
Обзор этих десертов вы можете посмотреть в видео на канале Макса Брандта. Помимо обзора, в конце ролика я поделился рецептом чизкейка, который подают в ресторане Моргенштерна. Ссылку на видео я оставлю в конце статьи.
На большой тарелке порция чизкейка выглядит очень маленькой. Подача у десерта классическая, без всяких выкрутасов. Хотя выглядит все очень красиво и аппетитно. Предлагаю разобрать, из чего состоит этот чизкейк.
В основании тут песочная крошка. Она выглядит довольно влажной. Такое бывает, когда основу для чизкейка предварительно не пропекают. Поверх песочной крошки — творожная масса.
Масса ровного белого цвета, без каких-либо вкраплений, а значит тут нет ни натуральной ванили, ни цедры цитрусовых. Украшен чизкейк вишневым вареньем и листьями мяты. Без варенья и мяты десерт смотрелся бы совсем скучно. Пора уже попробовать.
Как я и ожидал, в основании влажная песочная крошка, которая слиплась и по текстуре похожа на пластилин. Вкус у нее самый нейтральный. Творожная основа по текстуре достаточно нежная, но, на мой взгляд, немного суховата. Вкус сливочный, но тоже очень нейтральный.
Мне кажется, что этот чизкейк в ресторане Басты покупают на стороне, а не готовят самостоятельно. Производители, которые поставляют десерты для ресторанов, стараются делать десерты с нейтральным вкусом, чтобы в каждом ресторане могли самостоятельно его окрасить, например, добавив вишневое варенье. Сколько же стоит этот десерт?
Цена чизкейка из ресторана Басты — 320 рублей. Вес порции в меню не указан, поэтому посчитать стоимость за килограмм не получилось. Пора подводить итог.
Этот десерт мне понравился, но в нем нет ничего особенного. Такой чизкейк можно купить в большинстве кофеен, которые не имеют собственной кухни и покупают десерты на стороне. Стоимость для такого чизкейка, как мне кажется, завышена. А как считаете вы?