Ферментирование продуктов — далеко не новый способ создать более усваиваемый и полезный для пищеварения продукт. Он известен еще со времен неолита, когда люди пытались сохранить продукты дольше и готовили напитки на основе забродивших меда, риса или различных фруктов.
Что такое ферментация
Ферментация — достаточно простой и недолгий процесс. Она подразумевает брожение продуктов под влиянием химических ферментов и микроорганизмов: дрожжей, уксусной, пропионовой или молочной кислоты, а также жирных кислот.
В результате получаются продукты, которые меняют свою пищевую ценность, становятся более легкими и усваиваемыми организмом и даже насыщаются необходимыми для человека витаминами и минералами. В эту категорию входят и пробиотические продукты, способствующие качественному метаболизму и быстрому восстановлению после отравлений.
Ферментация или заморозка?
Конечно, ферментированные продукты гораздо полезнее замороженных овощей. Они не только сохраняют все вкусовые и пищевые качества, но и иногда даже насыщаются полезными для организма минералами, в зависимости от самого способа ферментации.
Какие бывают ферментированные продукты
1. Чайный гриб
В последнее время на ЗОЖ-рынке большую популярность набирает комбуча — напиток на основе чайного гриба и различных сиропов. Дело в том, что он невероятно полезен для печени — выводит токсины и другие отравляющие химические компоненты.
По данным ученых, чайный гриб положительно влияет на иммунитет и поддерживает общее состояние здоровья у больных онкологией, так как блокирует рост метастазов и препятствует росту злокачественных клеток рака.
В современном мире этот напиток — настоящая находка, потому что помогает снять чувство тревоги, показан при психоэмоциональных травмах и даже способен подавлять депрессивное настроение. Кроме того, он снижает уровень холестерина и сахара в крови.
2. Кимчи
Традиционный корейский деликатес был известен еще в 7 веке. Как правило, кимчи готовят из капусты с добавлением специй — имбиря, перца, чеснока и соли. Многие рецепты корейской кухни предполагают добавление кимчи, так как это один из самых легких и полезных продуктов, ускоряющих пищеварение.
3. Квас
Это давно полюбившийся напиток русской кухни. На сегодняшний день этот напиток тоже достаточно популярен — его пьют, чтобы утолить жажду, а также разбавляют им окрошку и добавляют в другие блюда.
Готовится квас достаточно просто. Процесс брожения происходит с помощью двух компонентов — муки и солода.
Квас богат множеством полезных микроэлементов для организма: аскорбиновой кислотой, витаминами Е, группы В и РР, а также ферментами, облегчающими пищеварение. В комплексе эти компоненты разгоняют метаболизм, укрепляют иммунитет и даже способствуют быстрой регенерации кожи.
4. Квашеная капуста
Рецепт квашеной капусты передается из поколения в поколение в немецкой, русской и китайской кухнях. Она готовится путем ферментации зеленой или красной капусты, которая содержит большое количество клетчатки, железа, кальция, магния, а также витаминов С, А, К и группы В.
Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи. Рассказываем, какие продукты включить в рацион, делимся рецептами и развенчиваем мифы 👌