Найти тему
Пряные травы

Томленое мясо по-гречески. Тает во рту

Люблю простые и незамысловатые рецепты. Вот, чтобы не стоять долго у плиты, а готовить по принципу «сложил и забыл». Одно из таких блюд КлЕфтико-тающее мясо по-гречески. Откуда взялось такое название?

Само слово в переводе с греческого означает «ворованный".

Клефты-это греческие партизаны, боровшиеся против турецкого гнёта.  Вероятно, так прозвали повстанцев турки (слово «клефт» переводится, как «вор»).

В интернете гуляет несколько версий происхождения этого блюда.

По легенде, давным-давно греческие пастухи перегоняли стада коз и овец по пастбищам, и, видимо, с голодухи, в одном из пастбищ пастухи не удержались и утащили из стада то ли козочку, то ли овцу. Зарезали, обмазали глиной и закопали в землю. А, чтобы замаскировать следы преступления, разожгли на этом месте костер. Когда откопали свой трофей, приятно удивились, так как получили полноценный вкусный обед. С тех пор такое мясо называется клефтико, то есть ворованное.

Это национальное блюдо кипрской кухни. Традиционно клефтико готовят в специальных глиняных печах, напоминавших тандыры. Но его вполне можно приготовить и в духовке, завернув в пергамент. Итак, начнем. Варианты приготовления могут отличаться по составу, но технология всегда одна — длительное томление в замкнутом пространстве.

За основу я взяла рецепт от Лазерсона.

Илья Лазерсон-титулованный шеф-повар, известный телеведущий. Автор нескольких кулинарных проектов («Обед безбрачия», «Зона Лазерсона», «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном» и др.) У него все просто и доступно, и я иногда готовлю по его рекомендациям.

Нам понадобится:

  • хороший кусок баранины 500 грамм,
  • лук-1 шт.,
  • морковь-1 шт.,
  • картофель-2 шт.,
  • чеснок,
  • специи (соль, черный перец, орегано).

У меня баранины было почти килограмм, поэтому поделила на две порции. Во вторую часть еще добавила несколько кусочков тыквы. Забегая вперед скажу, что это совсем не испортило блюдо. Тыква, печеная с мясом оказалась очень вкусной.

На кусок пергамента укладываем горкой крупно порезанные картофель, морковь, лук. Солим, перчим, сверху на овощи кладем мясо, его тоже следует посолить, сдобрить орегано и перцем. Пергамент завязываем сверху веревкой.

кутаем во второй кусок пергамента
кутаем во второй кусок пергамента

Для гарантии Лазерсон предлагает завернуть в два слоя пергамента. А для страховки сделать подложку из фольги (на случай, если вдруг пергамент порвется и мясо вытечет из него). Подготовленные порции ставим в духовку на 130 градусов на три часа.

пергамента не хватает
пергамента не хватает

Процесс не быстрый, поэтому приготовлением клефтико лучше заняться в выходные. Например, к воскресному обеду.

В итоге получилось нежное томленое мясо с овощами и много-много сока.

Готовое мясо, нежное, сочное, ароматное
Готовое мясо, нежное, сочное, ароматное

Рецепту быть, только я для себя подкорректирую:

  1. Фольга нужна скорее всего не для страховки, а для дополнительного жара, так как только в пергаменте мне не хватило температуры. Или надо сначала установить температуру 200-220 градусов, пропечь около получаса, а затем убавить до 130 и дальше томить три часа. В следующий раз попробую так сделать.
  2. Читала в интернете варианты, когда предварительно мясо маринуют. Здесь бы не помешало.
  3. Кое где мясо пристало к бумаге. Надо выбирать пергамент со специально пропитанным составом или смазать маслом бумагу.

А так вкусно. Очень вкусно. Попробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются