Люблю простые и незамысловатые рецепты. Вот, чтобы не стоять долго у плиты, а готовить по принципу «сложил и забыл». Одно из таких блюд КлЕфтико-тающее мясо по-гречески. Откуда взялось такое название?
Само слово в переводе с греческого означает «ворованный".
Клефты-это греческие партизаны, боровшиеся против турецкого гнёта. Вероятно, так прозвали повстанцев турки (слово «клефт» переводится, как «вор»).
В интернете гуляет несколько версий происхождения этого блюда.
По легенде, давным-давно греческие пастухи перегоняли стада коз и овец по пастбищам, и, видимо, с голодухи, в одном из пастбищ пастухи не удержались и утащили из стада то ли козочку, то ли овцу. Зарезали, обмазали глиной и закопали в землю. А, чтобы замаскировать следы преступления, разожгли на этом месте костер. Когда откопали свой трофей, приятно удивились, так как получили полноценный вкусный обед. С тех пор такое мясо называется клефтико, то есть ворованное.
Это национальное блюдо кипрской кухни. Традиционно клефтико готовят в специальных глиняных печах, напоминавших тандыры. Но его вполне можно приготовить и в духовке, завернув в пергамент. Итак, начнем. Варианты приготовления могут отличаться по составу, но технология всегда одна — длительное томление в замкнутом пространстве.
За основу я взяла рецепт от Лазерсона.
Илья Лазерсон-титулованный шеф-повар, известный телеведущий. Автор нескольких кулинарных проектов («Обед безбрачия», «Зона Лазерсона», «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном» и др.) У него все просто и доступно, и я иногда готовлю по его рекомендациям.
Нам понадобится:
- хороший кусок баранины 500 грамм,
- лук-1 шт.,
- морковь-1 шт.,
- картофель-2 шт.,
- чеснок,
- специи (соль, черный перец, орегано).
У меня баранины было почти килограмм, поэтому поделила на две порции. Во вторую часть еще добавила несколько кусочков тыквы. Забегая вперед скажу, что это совсем не испортило блюдо. Тыква, печеная с мясом оказалась очень вкусной.
На кусок пергамента укладываем горкой крупно порезанные картофель, морковь, лук. Солим, перчим, сверху на овощи кладем мясо, его тоже следует посолить, сдобрить орегано и перцем. Пергамент завязываем сверху веревкой.
Для гарантии Лазерсон предлагает завернуть в два слоя пергамента. А для страховки сделать подложку из фольги (на случай, если вдруг пергамент порвется и мясо вытечет из него). Подготовленные порции ставим в духовку на 130 градусов на три часа.
Процесс не быстрый, поэтому приготовлением клефтико лучше заняться в выходные. Например, к воскресному обеду.
В итоге получилось нежное томленое мясо с овощами и много-много сока.
Рецепту быть, только я для себя подкорректирую:
- Фольга нужна скорее всего не для страховки, а для дополнительного жара, так как только в пергаменте мне не хватило температуры. Или надо сначала установить температуру 200-220 градусов, пропечь около получаса, а затем убавить до 130 и дальше томить три часа. В следующий раз попробую так сделать.
- Читала в интернете варианты, когда предварительно мясо маринуют. Здесь бы не помешало.
- Кое где мясо пристало к бумаге. Надо выбирать пергамент со специально пропитанным составом или смазать маслом бумагу.
А так вкусно. Очень вкусно. Попробуйте!