Не смотря на то, что блюдо Бефстроганов появилось в русской кухне только в конце 19 века, а популярность приобрёл благодаря советскому общепиту, это блюдо наравне с блинами пельменями и борщом за границей считают визитной карточкой Русской кухни. Думаю, что не зря! Сочная говядина под сметанным соусом прекрасно сочетается с любым гарниром. В своё время пересмотрела много рецептов этого блюда, искала более близкий к первоначальному, но хоть убейте, не могу понять как это «дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой» и при этом обжарить мясо. Поэтому мой рецепт более приспособлен к нашим реалиям, но считаю его смело можно назвать Бефстроганов.
Ингредиенты:
Говядина - 500 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 150 гр.
Мука - 1 ст. л.
Томатная паста - 1 ч. л.
Вода - 150 мл.
Соль.
Перец чёрный молотый.
Масло растительное.
1. Кусок мяса охлаждённого отбить, не разрезая на кусочки, через пищевую плёнку.
2. Затем кусок мяса порезать на кусочки поперёк волокон, толщиной 0,5 сантиметра.
3. А уже кусочки порезать на длинные брусочки и, чем тоньше они будут, тем лучше.
4. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
5. На раскалённую сковороду в растительное масло выложить мясо, тонким слоем ( если сковорода не большая придётся мясо обжаривать в несколько заходов).
6. Обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки, в течении 2-3 минуты, затем обжаренное мясо переложить в миску, повторить всю процедуру пока мясо не кончится.
7. В сковороду, где жарилось мясо, добавить масло растительное, выложить порезанный лук и обжаривать 5-7 минут до готовности.
8. Затем в сковороду высыпать муку, хорошо перемешать с луком, чтобы не образовалось комочков, и обжарить ещё 1 минуту.
9. Затем добавить сметану и томатную пасту, помешать до растворения сметаны.
10. Потом влить воду, соль, перец, хорошо перемешать и довести до кипения.
11. В кипящий соус выложить жареное мясо и тушить 5 минут, под закрытой крышкой на среднем огне.
12. Готовый Бефстроганов подавать с любым гарниром, можно украсить зеленью.
Самое главное это выбрать правильное мясо, оно должно быть свежим и не замороженным. Лучше всего для этого блюда подойдёт свежая вырезка. Если вы используете в приготовлении другую часть туши, то процесс приготовления может затянуться. После того как вы потушите мясо в сливочном соусе 5 минут, попробуйте его. Если мясо вас полностью устроит, если оно мягкое и вкусное, то блюдо ваше готово. Если же мясо вас не устраивает, оно жёсткое, закройте крышку и продолжайте тушить. Этот процесс может занять до часа, но учтите чем дольше вы тушите мясо, тем гуще становится соус, чтобы этого избежать, добавьте ещё воды в соус. Специи добавляйте любые, которые вам нравятся, но минимум специй (соль и перец) вполне достаточно для этого блюда. В классическом варианте это блюдо готовится из говядины, но оно вполне съедобно и из свинины, и из индейки. Иногда я добавляю в это блюдо грибы, их я режу и обжариваю с луком, а дальше по рецепту. Ещё хочу сказать про сметану, идеально в это блюдо подойдёт домашняя сметана, она прекрасно растворяется и не сворачивается. Если берёте сметану в магазине, следите, чтобы она была свежей и от проверенных производителей. Сметану можете заменить сливками, на крайней случай.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
На столе салат прекрасно будет смотреться с