Не далее как сегодня я получила вопрос под моим БЫСТРЫМ НАПОЛЕОНОМ НА СКОВОРОДЕ - а куда девать столько белков, которые остались? Белки остаются после приготовления крема на желтках - 4 штуки. Самый простой вариант - заморозить, белки прекрасно замораживаются, не теряя своих свойств после размораживания. Еще один вариант - приготовить КЕКС НА БЕЛКАХ, который я хочу вам сегодня предложить. Это очень вкусный кекс! Думаю, что приготовив его один раз, вы будете все время ждать, когда же у вас, наконец, накопятся белки. Их в кекс нужно как раз 4 штуки. Как доктор прописал!)
Для кекса нужно приготовить:
Мука пшеничная (2,5 стакана) — 350 г
Разрыхлитель теста — 1 уп.
Сахар — 250 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 125 г
Белок яичный — 4 шт (можно 5, если яйца были маленькие)
Соль - щепотка
Лимон — 1 шт
Готовим
1. Подготовим продукты заранее. С лимона нужно снять цедру. Я это делаю всегда, когда дома есть лимон с негорькой корочкой. Просто натираю лимон на мелкой терочке, снимая только верхний слой, до белого, рассыпаю на блюдечке и сушу. Потом ссыпаю в баночку с крышечкой - и у меня прекрасная ароматная приправа всегда под рукой. Можно взять ее или свежую. Масло нужно размягченное, комнатной температуры.
2. Масло растираем с сахаром. Добавляем белки и взбиваем до однородной кремовой массы.
3. Добавляем молоко и соль, перемешиваем. Постепенно вмешиваем муку и разрыхлитель. Если хотите придать кексу приятную желтизну, можно добавить немного куркумы или шафрана.
4. В конце добавляем лимонную цедру и еще раз взбиваем миксером. Если хотите легкую кислинку, на этом этапе можно добавить сок половинки лимона.
5. Тесто разливаем в смазанные маслом формы или в одну большую, у меня большая разъемная 30 см с дыркой посередине.
6. Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 45 минут, проверьте деревянной шпажкой на готовность.
7. Готовый кекс нужно немного остудить в форме, затем переложить на тарелку.
8. Украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой, все как вам нравится.
Кекс получается очень вкусный, пористый, легкий, с воздушным мякишем. Не сухой. Одним словом, пеките - не разочаруетесь.
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился. И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны на наш канал. Мы рады будем познакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале. Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала.