Почему-то, когда речь заходит о диете при диабете, всегда подразумевается диабет 2-го типа. Мол они жирные, как раз и наели диабет. А первый диабет — это аутоиммунное заболевание, им болеют молодые, им дают инсулин, можно есть, что угодно, главное рассчитать дозу. Но это далеко не так. Если вы привыкли есть все подряд и не ограничивать себя в углеводах, то сколько бы вы не посчитывали ХЕ, у вас никогда не будут ровные сахара. Будут качели из одной стороны в другую, непредвиденные подъемы глюкозы, постепенно возрастающая резистентность к инсулину, дозы инсулина будут расти и расти, а сахара все труднее и труднее будет контролировать. В какой момент даже помпа с Openaps будут не справляться. Диабетики 1 го типа должны еще тщательнее следить за своим рационом, чем люди со 2-ым типом. Хотя эти правила относятся ко всем, не важно есть диабет какого-либо типа или вы абсолютно здоровы.
В 1-ую очередь вы должны полностью исключить весь фаст фуд. Даже если у вас нет диабета, лишнего веса, чистая кожа и вообще все прекрасно, не волнуйтесь это не вечно. Уважающий и любящий себя человек не ест фаст фуд! Это аксиома! Если недиабетик еще иногда может позволить себе слабость, то диабетик нет! Если, не смотря на открыто заявленный вред фаст фуда, вы все равно считаете «а ну и что», то просто еще раз пересчитайте количество углеводов. Диабетик не должен за раз съедать больше чем 4 ХЕ.
Во 2-ых исключите полностью все колбасы, сосиски, полуфабрикаты, соусы и майонезы. Почему, там ведь мало углеводов? Углеводов может и немного, зато есть: усилитель вкуса и запаха, фиксатор окраски, красители, консерванты и много всего интересного. В некоторых странах определенные добавки даже запрещено добавлять в пищевую продукцию, а у нас можно. Запомните на вашу болезнь влияет не только углеводы, а абсолютно все, как и на любого другого человека. Только у вас диабет, считайте, что вы просто гораздо более чувствительны ко всему и свой лимит здоровья уже израсходовали. Так будет легче держать себя в рамках.
3-е, естественно, надо исключить все тортики, сладости, конфеты, мучное, сахар, мед. Это и относится к быстроусвояемым углеводам: рис, картофель, виноград, мука, овсянка и т.д
И в 4-ых, надо исключить те продукты, которые дают именно вам высокие пики. Простой пример: лично я не могу есть бананы. 70г банана-равно 1ХЕ, если считать углеводы, но по дозе инсулина 1 ХЕ банана, равна дозе, затрачиваемой на 3 ХЕ яблока (270г). У знакомого диабетика, наоборот, с бананами все хорошо. Второй пример: белокочанная капуста дает ощутимый подъем сахара, только в 100 г капусты содержится всего лишь 4,7 г углеводов. ХЕ вообще очень относительная вещь. У каждого диабетика есть свои продукты, которые он переносит хорошо и не очень. У кого-то продукт с высоким гликемическим индексом может всасываться медленно и не полностью, поэтому 4-ое правило, дает поблажку в 3-ем.
Наконец 5-ое. Надо знать умеренность во всем.
Статья носит ознакомительный характер, не является схемой лечения и исчерпывающей. Обязательно консультируйтесь по вопросам сахарного диабета и других заболеваний с лечащим врачом.