Впервые попробовала варенье в гостях у знакомых, понравился вкус и божественный аромат. Позже узнала, что айва очень хорошо влияет на легкие: мягко очищает и помогает бороться с кашлем. Теперь я каждый год заготавливаю несколько баночек полезного варенья: летом из малины, а зимой из айвы. И хоть в варке варенья нет премудрости делюсь с вами, как я делаю:
Сразу хочу отметить, что количество сахара у меня не по классической рецептуре. Стараюсь добавлять, как можно меньше и храню варенье в холодильнике.
- С помощью губки хорошо мою плоды айвы. Нарезаю на крупные кусочки произвольной формы.
- Складываю в кастрюлю, поливаю лимонным соком и засыпав сахаром (половина от нормы) оставляю минут на 30.
- В кастрюльку с горячей водой высыпаю остатки сахара, добавляю гвоздику, варю сироп. Варю не долго минут 5.
Рецепт: айва 1,5 кг, сахар 700 г , сок одного лимона, 4-5 зерен гвоздики, щепотка соли.
- Заливаю сиропом айву, варю на маленьком огне в три подхода или приема, затрудняюсь сказать как правильно (т.е варю минут 10, затем даю остыть и так три раза)
- Готовое варенье раскладываю в баночки и убираю в холодильник.
Приятного аппетита! Хорошего настроения! Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте поставить "пальчик вверх" и поделиться рецептом с друзьями:) До новых встреч на канале "Кулинарный блокнот Екатерины".