Мне кажется есть два продукта, которые ассоциируются напрямую с Турцией, это лукум и пахлава.
Начнём по порядку: лукум это мягкая, но упругая конфетка, делаю его из розовой воды, сока, сахара, крахмала, добавляют орехи, сухофрукты, потом сворачивают в колбаску и нарезают.
Пахлава - очень тонкое тесто (по-турецки такое тесто называется «юфка») складывается во множество слоев, пропитывается сиропом и посыпается орешками, внутрь тоже добавляются орехи. Видов пахлавы и по форме и по структуре теста и по составу орехов - огромное множество, моя любимая - фисташковая, а ваша?
Кюнефе - пирог из нитевидного теста (по-турецки такое тесто называется «кадаиф») и не соленого сыра, пропитанное сиропом. Сыр кладётся между двумя слоями теста и затем весь пирог сильно утрамбовывается и запекается, после чего поливается горячим сиропом. Сверху украшается орешками и мороженым.
Пишмание - на вкус похоже на нашу сладкую вату, но более концентрированное на ощупь))) изготавливают из муки обжаренной с сахаром, потом вытягивают в тонкие нити и складывают в небольшие по размеру порционные конфетки. Очень вкусно, сладко и калорийно 🤤
Пробовали какие-либо сладости? Какая ваша любимая?