Привет всем любителям пива! Сегодняшний образец, как и сам канал, родом из Карелии, поэтому придется слушать песню моего музыкального проекта ILMU, исполняющего trip-hop на карельском языке. В конце декабря мы выпустили дебютный альбом и теперь активно готовимся к живым выступлениям, из-за чего времени на пивной канал у меня катастрофическим мало. Но иногда материалы все-таки будут выходить.
Пришло время обратиться к крафтовым отечественным новинкам, и на очереди первое пиво, продегустированное мной непосредственно в новогоднюю ночь.
О петрозаводской контрактной пивоварне «Snowcap Brewing» я уже рассказывал в своих материалах про американский IPA с ягодами «Lökkö», олдскульный DIPA «Telkü» и хорошо охмеленный IPA «Štekki». Сегодня на повестке дня принципиально другой экземпляр, да еще и созданный совместно с пивоварней «Bowl Cut Brewery». О ней известно лишь то, что она питерская, тоже контрактная и выпускает пиво совсем уж небольшими партиями. Нет больше времени терпеть, открываем!
Название: «Gruššupiirai»
Стиль: Английский барливайн ( Barleywine - English )
#пивоварни : «Snowcap Brewing» ( #россия #карелия ), «Bowl Cut Brewery» (#санкт-петербург )
ABV ( #алкоголь ): 13.0 %
OG (Плотность): 32.0 %
IBU (Горечь): 30
Тара: Банка
Новинки от «Snowcap Brewing» я жду с нетерпением, ибо ребята варят почти всегда вкусно, но при этом большую часть пива экспортируют в другие города России. В Петрозаводске почти ничего не остается, продается лишь в паре мест, и потому мгновенно раскупается. Но я успел-таки урвать две новые баночки в одном из местных пабов. «Gruššupiirai» обошелся мне в 280 рублей, и кроме стандартных для барливайнов ингредиентов в нем содержатся корица, ваниль и грушевый сок.
Цвет, как и подобает английскому барливайну, темно-коричневый, с благородным рубиновым отливом. Пена почти отсутствует и носит лишь декоративный характер. Карбонизация (неожиданно) средняя.
В аромате явная корица и намеки на леденцы или лимонад дюшес. Сочетание приятное, но, насколько натуральна эта груша, сказать сложно.
Вкус довольно сладкий. Не приторный, но уже на грани. Груша и корица по-прежнему правят балом, а отголоски ванили слышны где-то на заднем плане. Солодовое тело приемлемое, но лично я привык к более плотным барливайнам, так что можно было бы и еще «накинуть». Алкоголь искусно скрыт, и это здорово.
В пряном согревающем послевкусии чувствуются карамель, специи и жженый сахар с едва ощутимой хмелевой горчинкой. Финиш долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
Я бы назвал «Gruššupiirai» зимним десертным барливайном. В принципе, все здорово. Пьется легко, не надоедает. Но вот с грушей не до конца понятно: натуральная-ненатуральная? Зато для новогоднего стола подошло идеально, да и для холодных вечеров это то, что нужно.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Пробую пшеничное вино - пиво крепостью 13 градусов. «A BLUNT FOR MY CHRONIC»: Дегустация