Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Карельское пиво, похожее на 13-градусный бабушкин пирог. «Gruššupiirai» от «Snowcap»: Дегустация

Привет всем любителям пива! Сегодняшний образец, как и сам канал, родом из Карелии, поэтому придется слушать песню моего музыкального проекта ILMU, исполняющего trip-hop на карельском языке. В конце декабря мы выпустили дебютный альбом и теперь активно готовимся к живым выступлениям, из-за чего времени на пивной канал у меня катастрофическим мало. Но иногда материалы все-таки будут выходить.

Пришло время обратиться к крафтовым отечественным новинкам, и на очереди первое пиво, продегустированное мной непосредственно в новогоднюю ночь.

«Gruššupiirai» от пивоварни «Snowcap Brewing» и «Bowl Cut Brewery»
«Gruššupiirai» от пивоварни «Snowcap Brewing» и «Bowl Cut Brewery»

О петрозаводской контрактной пивоварне «Snowcap Brewing» я уже рассказывал в своих материалах про американский IPA с ягодами «Lökkö», олдскульный DIPA «Telkü» и хорошо охмеленный IPA «Štekki». Сегодня на повестке дня принципиально другой экземпляр, да еще и созданный совместно с пивоварней «Bowl Cut Brewery». О ней известно лишь то, что она питерская, тоже контрактная и выпускает пиво совсем уж небольшими партиями. Нет больше времени терпеть, открываем!

Название: «Gruššupiirai»

Стиль: Английский барливайн ( Barleywine - English )

#пивоварни : «Snowcap Brewing» ( #россия #карелия ), «Bowl Cut Brewery» (#санкт-петербург )

ABV ( #алкоголь ): 13.0 %

OG (Плотность): 32.0 %

IBU (Горечь): 30

Тара: Банка

Новинки от «Snowcap Brewing» я жду с нетерпением, ибо ребята варят почти всегда вкусно, но при этом большую часть пива экспортируют в другие города России. В Петрозаводске почти ничего не остается, продается лишь в паре мест, и потому мгновенно раскупается. Но я успел-таки урвать две новые баночки в одном из местных пабов. «Gruššupiirai» обошелся мне в 280 рублей, и кроме стандартных для барливайнов ингредиентов в нем содержатся корица, ваниль и грушевый сок.

Цвет, как и подобает английскому барливайну, темно-коричневый, с благородным рубиновым отливом. Пена почти отсутствует и носит лишь декоративный характер. Карбонизация (неожиданно) средняя.

«Gruššupiirai» в бокале. Фото автора
«Gruššupiirai» в бокале. Фото автора

В аромате явная корица и намеки на леденцы или лимонад дюшес. Сочетание приятное, но, насколько натуральна эта груша, сказать сложно.

Вкус довольно сладкий. Не приторный, но уже на грани. Груша и корица по-прежнему правят балом, а отголоски ванили слышны где-то на заднем плане. Солодовое тело приемлемое, но лично я привык к более плотным барливайнам, так что можно было бы и еще «накинуть». Алкоголь искусно скрыт, и это здорово.

В пряном согревающем послевкусии чувствуются карамель, специи и жженый сахар с едва ощутимой хмелевой горчинкой. Финиш долгий.

Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5

Я бы назвал «Gruššupiirai» зимним десертным барливайном. В принципе, все здорово. Пьется легко, не надоедает. Но вот с грушей не до конца понятно: натуральная-ненатуральная? Зато для новогоднего стола подошло идеально, да и для холодных вечеров это то, что нужно.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Пробую пшеничное вино - пиво крепостью 13 градусов. «A BLUNT FOR MY CHRONIC»: Дегустация
Еда
6,93 млн интересуются