Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Как то очень понравилась мне одна экспериментальная тема. Тема эссенций, для придания определённого вкуса и аромата своему самогону. А экспериментальное и не обычное в ней то, что делаются эти эссенции своими руками.
Ничего сложного в приготовлении нет. А главное в таком варианте - это отсутствие химии и различного рода красителей, которыми пользуются изготовители магазинных аналогов.
Готовлю на этот раз апельсиновую эссенцию.
Многие знают, что в данное время, я не испытываю дефицит цитрусовых корочек и пытаюсь всячески пустить их "в дело". И небольшую часть решено было пустить в эссенцию.
Рецепт очень простой, но в то же время, напитки с такой эссенцией имеют очень яркий аромат, цвет и вкус.
Для приготовления берём 700 граммовую стеклянную банку и заполняем корками апельсина. Затем заливаем корочки спиртом, крепостью 95-96 процентов. Можно и меньшей крепости, но чем крепче спирт, тем быстрее и качественнее вытяжка.
Объёмы можно использовать любые. Как меньше, так и больше.
Далее закрываем крышкой, хорошо встряхиваем и убираем на месяц настаиваться. Время от времени переворачиваем банку и встряхиваем, чтобы все корочки участвовали в процессе.
Спустя месяц эссенцию слить, корки слегка отжать и отфильтровать данную жидкость.
Стоит сказать, что процесс фильтрации очень трудоёмкий. По хорошему, лучше бы осуществить вакуумную фильтрацию, но из-за небольших объёмов сделать это не получится. Поэтому фильтруем долго и упорно ватными дисками и воронкой, или самодельными фильтрующими элементами.
ВАЖНО фильтрацию проводить до полного отсутствия маслянистых "разводов" и мути, так как эти эфирные масла, при попадании в напиток, могут испортить его внешний вид.
Далее приготовление самого напитка с помощью нашей эссенции. На 0,5 литра сахарного самогона, крепостью 40 процентов, добавляем 5-7 мл ( по вкусу ) эссенции. Хорошенько встряхиваем и даём отдохнуть пару часов. Далее, напиток полностью готов к употреблению. Желательно дегустировать его в охлаждённом виде. Очень освежает.
У моего апельсинового напитка, цвет получился не очень яркий с желта, прочти бесцветный. Но вкус очень отчётливый, апельсиновый. Кстати как и аромат.
Поскольку объёмы ничтожно малы, разлить можно вот в такие бутылочки из под магазинных эссенций. Хранить такую эссенцию можно очень долго.
Вообще друзья, тема действительно интересная, буду развивать её и дальше, с другим сырьём. Приготовление не требует абсолютно никаких лишних затрат (кроме времени конечно) и абсолютно не ограничено ни в количестве, не во вкусовой составляющей. А главное, что уже никто не назовёт это "химозой" и "очередным маркетинговым ходом"
На этом всё друзья. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!