Найти тему

Безе. Меренга. Быстрый рецепт.

Меренга пользуется популярностью при оформлении детских тортиков и пирожных.

Безе на палочке
Безе на палочке

Правильное Безе должно ломаться, издавая хруст. И иметь четкий рельеф насадки, которой вы пользуетесь.

Корзинка с белковым кремом. Безе-Радуга.
Корзинка с белковым кремом. Безе-Радуга.

ДЛЯ начала подготовим кондитерские мешки, насадки, красители. За один раз можно сделать много разноцветных безе. Для домашнего чаепития можно меренгу выкладывать ложкой.

Хрустящие ёлочки
Хрустящие ёлочки

Разогреваем духовку до 70-80 градусов, не больше. Иначе безе пожелтеет при сушке и потрескается. Подготавливаем противень, застилаем пергаментом или силиконовым ковриком.

Яйца обрабатываем, промываем и сушим.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды можно налить пару стаканов,. Доводим до кипения.

Чашу для белка и венчики обрабатываем водкой. Вытираем насухо.

Рецепт

Белок - 100 грамм

Сахар-200 грамм

Крахмал - 20 грамм

Лимонная кислота или лимонный сок - 1 грамм

Краситель гелевый или разведенный сухой-1 грамм

Отделяем Белок от желтка в миску на весах. Лучше в неё отделять и переливать в чашу для паровой бани. Если желток попал в Белок, убираем это на бисквит и повторяем обработку чаши.

Сахар всыпаем в белки и немного взбиваем вручную венчиком. Ставим чашу на кастрюлю с закипевшей водой. Плиту можно выключить.

Помешиваем Белок до полного растворения сахара, но не выше 60 градусов. Если чаша перегрелась можно просто снять и мешать дальше. Цепляем венчиком немного смеси и протираем между пальцами. Если крупинок нет можно начинать взбивать.

Такая смесь взбивается очень быстро, так как сахар уже растворился. Начинаем на маленьких оборотах примерно 1 мин. и увеличиваем скорость постепенно до максимальной . Когда масса стала пышной добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать. В конце взбивания останавливаем миксер, всыпаем крахмал, немного перемешиваем и взбиваем ещё секунд 10. Общее время взбивания примерно 5 минут. Если меренгу делаете без добавления красителей, то можно крахмал не добавлять. С красителем. Меренга более жидкая. Хорошо взбитая смесь при переворачивании чаши не сползает.

Готовую меренгу раскладываем в 3-4 чашки и подкрашиваем. Выкладываем в мешок и делаем нужные нам формы. Вставляем шпажки.

Торт с ярким безе
Торт с ярким безе

Сушится безе примерно 2,5-3 часа зависит от размера. Хранить можно в закрытой таре в тёмном месте около 14 дней.