Меренга пользуется популярностью при оформлении детских тортиков и пирожных.
Правильное Безе должно ломаться, издавая хруст. И иметь четкий рельеф насадки, которой вы пользуетесь.
ДЛЯ начала подготовим кондитерские мешки, насадки, красители. За один раз можно сделать много разноцветных безе. Для домашнего чаепития можно меренгу выкладывать ложкой.
Разогреваем духовку до 70-80 градусов, не больше. Иначе безе пожелтеет при сушке и потрескается. Подготавливаем противень, застилаем пергаментом или силиконовым ковриком.
Яйца обрабатываем, промываем и сушим.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды можно налить пару стаканов,. Доводим до кипения.
Чашу для белка и венчики обрабатываем водкой. Вытираем насухо.
Рецепт
Белок - 100 грамм
Сахар-200 грамм
Крахмал - 20 грамм
Лимонная кислота или лимонный сок - 1 грамм
Краситель гелевый или разведенный сухой-1 грамм
Отделяем Белок от желтка в миску на весах. Лучше в неё отделять и переливать в чашу для паровой бани. Если желток попал в Белок, убираем это на бисквит и повторяем обработку чаши.
Сахар всыпаем в белки и немного взбиваем вручную венчиком. Ставим чашу на кастрюлю с закипевшей водой. Плиту можно выключить.
Помешиваем Белок до полного растворения сахара, но не выше 60 градусов. Если чаша перегрелась можно просто снять и мешать дальше. Цепляем венчиком немного смеси и протираем между пальцами. Если крупинок нет можно начинать взбивать.
Такая смесь взбивается очень быстро, так как сахар уже растворился. Начинаем на маленьких оборотах примерно 1 мин. и увеличиваем скорость постепенно до максимальной . Когда масса стала пышной добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать. В конце взбивания останавливаем миксер, всыпаем крахмал, немного перемешиваем и взбиваем ещё секунд 10. Общее время взбивания примерно 5 минут. Если меренгу делаете без добавления красителей, то можно крахмал не добавлять. С красителем. Меренга более жидкая. Хорошо взбитая смесь при переворачивании чаши не сползает.
Готовую меренгу раскладываем в 3-4 чашки и подкрашиваем. Выкладываем в мешок и делаем нужные нам формы. Вставляем шпажки.
Сушится безе примерно 2,5-3 часа зависит от размера. Хранить можно в закрытой таре в тёмном месте около 14 дней.