Как правильно отобрать и хранить яйца для инкубации

6,5K прочитали

Сегодня мы поговорим о том, как собрать инкубационное яйцо, сколько оно должно храниться и в каких условиях, чтобы получить хороший результат.

Предварительная подготовка

Для начала нужно создать куриную семью и выделить ей отдельное помещение. Выбрать кур, от которых вы хотите получить потомство, и посадить к ним петуха. Оптимально, когда на одного петуха приходится 10 кур. Для легких пород допускается да 13, а для мясных – 6-7. Можно и больше петухов, но тогда курочки будут страдать от их излишнего внимания.

После этого, минимум через 2 недели, нужно проверить, а справляется ли петух со своими обязанностями.

Самый мой красивый петух курами не совсем интересовался
Самый мой красивый петух курами не совсем интересовался

Лучше чтобы в семье был один петух. Но если помещений не хватает, а кур много, можно подсадить их несколько. Но только если они росли вместе. Иначе они наверняка будут враждовать, и им будет не до исполнения своих главных обязанностей.

Итак, после двухнедельного срока проверяем яйца на оплод. Как это сделать, я описывал в этой статье:

Если все устраивает, можно приступить к сбору на инкубацию.

Правильный сбор инкубационных яиц

Собирать яйца нужно каждые 2-3 часа, но не позднее 18 часов вечера. Температура в курятнике на полу не должна опускаться ниже 0°С. Если на яйца села курица, ее можно не сгонять, а просто вынуть из под нее яйца в запланированное время.

Отбор яиц для инкубации

Сегодня мы поговорим о том, как собрать инкубационное яйцо, сколько оно должно храниться и в каких условиях, чтобы получить хороший результат.-2

Для инкубации годятся не все снесенные яйца. Они должны быть идеальной формы, не должно быть наростов, выбоин и трещин (наличие или отсутствие трещин проверяется овоскопом). Четко должен определяться тупой и острый конец. А размер его должен быть средним для кур данной породы. Отбирать яйца можно начиная с семимесячного возраста несушек и до двух лет. Яйца не должны быть сильно испачканы пометом. Небольшие загрязнения можно удалить тупой стороной ножа.

Желательно проверить яйца на овоскопе.

  • Не должно быть посторонних включений.
  • Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца, примерно по центру.
  • Желток должен находиться примерно по центру яйца (или слегка смещен к тупому концу), при аккуратном вращении он должен шевелиться, но не вращаться.

Хранение инкубационных яиц

Яйца хранятся при температуре 8– 13°. Не должно быть резких колебаний температуры и сквозняков. При температуре от 20° может начаться процесс развития зародыша, но он пойдет неправильно, и в дальнейшем из этого яйца потомства не получится.

Сложно найти место с такой температурой. Зимой я храню их на полу в частном доме, а потом приходится перемещать инкубационные яйца в подпол. Чтобы постоянно не бегать проверяя температуру, я купил себе электронный термометр с Bluetooth (посмотреть его можно на Алиэкспресс) и смотрю график температуры на смартфоне.

В этой статье я рассказал как им пользоваться:

Хранятся яйца в ячейках тупым концом вверх.

Яйца в ячейках
Яйца в ячейках

Каждую ячейку ставлю в коробку для овощей так, чтобы образовывался некоторый угол (один конец стоит на дне, другой – опирается на бортик). 2 раза в день переворачиваю ячейки (чтобы теперь на бортик опирался другой конец). Так можно хранить 5-6 дней, не более. В противном случае процент выведенных цыплят будет снижаться.

Успехов в инкубации!